内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑者如何应对春季过敏?

2017-03-16 08:57 出处: 人气: 评论

  一到春天,很多人就会动不动打喷嚏,而且会一打就停不下来。这是春季过敏在作怪。

  春季过敏,也叫季节性过敏、花粉过敏。而最常见的问题就是过敏性鼻炎。

  在春暖花开之时,更长的日照时间和更温暖的气温对跑者来说是好消息;然而同时大大增加的花粉数量却是个恼人的问题。

  季节性过敏性鼻炎和其它过敏问题的周期应该是可预见的,不过可能会与日历上的时间有所不同,这主要与生活环境中植物生长周期有关。

  比如在明尼苏达,雪融化后,也会引发过敏症,因为雪中包藏霉菌将随着积雪融化而飘散到空气中,敏感的人这时就会首当其冲。

  而在春天,最早开始的是树花粉过敏,随后是开花灌木和树木的花粉,最后是草花粉。进入初夏情况会好转,直到8-9月间出现豚草和其它后期授粉植物的花粉。到了冬天,紧闭的房子里,灰尘螨和家中其它的过敏原又成了问题。

  专家提醒有季节性过敏的跑者,要注意以下几点:

  1、在过敏症发作期间,尽量使用非处方药物,如丙酸氟替卡松鼻内喷雾剂,或是非镇静(H2)抗组胺药,如非索非那定、氯雷他定、西替利嗪等。要每日用药,或持续用药到季节过后。如果有眼睛痒、流泪的问题,那可使用抗组胺眼药水缓解。

  2、注意花粉计数与症状的关系;争取在恶化前开始药物治疗。花粉过敏常与哮喘有关,如果有这种情况,那最好去看医生,以便事先做好调整。如果哮喘是在运动中或运动后发生,那就该让医生做个测试。医生那里还有其它的抗过敏处方药,如果无法合理控制,就需要打抗过敏针了。

  3、过敏问题的高峰出现在早晨和中午。很多天气App都能跟踪花粉计数,这样你可以判断什么时候花粉最少。干燥、有风的天气可能比阴雨天更糟。如果计数高过允许范围,建议尽量在室内活动,或是慢慢跑以减少呼吸交换率和花粉吸入总量。

  季节性过敏真的很痛苦,希望跑者们要注意自身承受能力,避免在跑步途中发生意外。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号