内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松小白入门指南

2017-03-16 09:08 出处: 人气: 评论

  春天终于来了,如果不跑步和咸鱼什么区别,每每这个时候你可以有两种选择,安静的家里做个美白胖,或者被身边的跑步爱好者们怂恿这一起去跑步。当有一天你站在跑圈的边缘,大概会有这样一种感觉“我要去跑个半马!然后去跑个全马!刷两个厉害的比赛,管他成绩,关门前回来就好,反正我跑了。”有多少人今年的目标是跑一个全马?

  知识点: 神秘的42.195

  到底是谁创造了,这个倒霉的数字42.195,公元前490年9月12日爆发了希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派了一个“飞毛腿”菲迪皮茨回去报信。可谁知道他跑回家,刚把消息告诉大家自己就挂了。为了纪念这件事,在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮茨送信跑的里程——42.195公里作为赛跑的距离。

  知识点: 马拉松黑话

  满嘴跑黑话可是最高境界,现在就教你如何跑了一嘴的好步

  配速(Pace):指每公里所用时间,如:5分配速=5分钟/公里=12公里/小时,以此类推。

  放水(Pee):嘘嘘,有厕所找厕所,有树找树,有墙找墙……

  撞墙/掉电:在比赛或者训练中,速度明显下降,甚至直接停跑。

  关门:指在比赛中未按赛会规定时间完赛。

  PB(Personal best):个人最好成绩。

  PW(Personal worst):个人最差成绩。

  SB(Season best):赛季最好成绩。

  LB(League best):联赛最好成绩,可以理解为跑组最好么?

  排酸跑:指比赛或大强度训练之后的慢跑恢复,以去除体内乳酸

  兔子(Pace Maker):领跑员,原指马拉松等比赛中给冲成绩的选手提供稳定配速的家伙,现泛指领跑者

  知识点: 第一次全马前的准备

  在什么样的情况下,你可以去参加你的第一次全马了呢?

  首先,确定你是个正常人儿:

  1、参加一个全面的身体检查

  2经过较长时间的系统训练 (即每周健身次数低于三次,每次锻炼时间少于30分钟的人群)

  3在做轻微活动时不会感到胸部中等程度疼痛

  4没有在一年内犯过心脏病

  5未患有心脏病、心肌炎、高血压、糖尿病等疾病

  6男子BMI指数不超过30、女子不超过28,也就是过度肥胖的人不可以参与马拉松啦。

  BMI=体重(kg)÷身高(m)的平方

  7未患有急性传染病

  赛前要做适应性训练:

  没有长期运动习惯的朋友,

  不要轻易尝试参加马拉松比赛。

  赛前身心准备:

  1 建议在参加第一次全马前最好要先尝试跑一次半马;

  2做好对脚步的保护,修剪脚部趾甲及脚茧,伤口及破溃需到医院处置;

  3跑马拉松是对一个人的心理、体能的挑战,但是我们是要以安全为第一目标,所以我们要学会“放弃”。(跑不动就算了)

  知识点: 哪些你可以关注的赛事

  下面这些赛事

  一票难求 值得关注

  随着跑圈的壮大,跟不上的就是我们没有那么多马拉松赛去参加啦!但如下这些知名马,还是非常值得关注的:

  1北京马拉松

  2厦门国际马拉松

  3上海国际马拉松

  4无锡国际马拉松

  5波士顿马拉松

  6伦敦马拉松

  7柏林马拉松

  作为全世界最古老的马拉松,加上本身近乎苛刻的参赛资格,在跑圈里,能参加一次波士顿马拉松,可说是人上人了!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号