内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



【讲堂】跑步初期的三件事

2017-03-16 08:57 出处: 人气: 评论

  当计划跑步的时候,无数个疑问会在脑海中产生。该跑多少?每周该跑几次?要不要买一双跑鞋?要不要报名一个比赛?

  无论是一个从未跑过的新手,还是个在离开校园后就再未规律运动的人,或者是由于工作和生活中断了运动,现在想重新开始运动的人。

  将跑步初期的注意力集中在以下三个方面:

  对自己状态的评估

  每个人曾经的运动经历,工作生活的繁忙程度,身体素质的差异都较大。因此没有绝对的的标准。每个人该从多少里程开始跑步?每周要跑几次?

  要通过每次跑步期间的呼吸,疲倦情况,跑完的身体状态,第二天的身体反应来评估。运动目也会影响跑步计划。当训练计划与身体匹配时,更容易坚持下去,能够避免运动损伤,也更容易产生效果。

  建立跑步习惯

  对一个运动经验不丰富的减肥者来说,不要急于跑更远的距离和更长的时间。无论坚持1周,1个月甚至2个月减肥效果都不会很明显,要把计划设定在半年或者更长的时间。

  从比较容易的运动强度开始,让心肺功能和肌肉关节都适应运动的节奏和强度。

  通过评估自己的能力然后进行归类。最弱的可以通过步行开始跑步计划,略强的可以通过跑走结合方式开始,而身体基础较好的人可以通过短程跑步的方式开始,逐渐增加跑量。

  不要中断自己的跑步3天以上,花6-8周建立跑步习惯,争取保持不间断的每周跑或快走2-3次。然后将目标设定在完成5公里。普通人通过8-12周的持续运动就能完成轻松跑5公里的目标。不要让这个目标实现的太快,每周增加一点点。

  如果没有很好的运动基础,不要在2,3次跑步后就将距离设定为5公里或者更长。记录运动的情况,关注身体的反应。这个阶段仿佛是个基础,将影响之后跑步训练的一些方式和习惯。

  初期可以尝试每周至少跑2次,如果时间精力允许可以从3次开始。长时间跑步,疲倦是个累积的过程,在度过初期的兴奋期后心理和身体都会进入疲倦期。在跑步的初期有意识的建立跑步习惯。

  即使在比较疲倦或者工作比较忙的情况下,也抽出20-30分钟出外走走。这次运动并不能带来立竿见影的减肥效果,但是维持了跑步习惯,维持了身体的运动感觉。当下次跑步的时候不会又从初始状态重新开始。

  买一双适合自己的跑鞋

  跑步时每次落地的重量是体重的2-3倍,每分钟会有120-140次冲击。不要随便穿一双休闲运动鞋或者板鞋就出去跑步,无论是保护关节还是从舒适性的角度来说,投资买一双适合自己的好鞋都是值得的。

  各个品牌都有自己的技术特点,不同型号也有不同的功能。没有最好的跑鞋,只有最合适的跑鞋。到有条件测试的运动品牌店测试自己的脚型,找到适合自己的鞋子。跑几家店,实地去试穿。

  第一双跑鞋可以倾向于保护而非轻量化,可以倾向舒适性而非速度设计。不要匆忙决定,在试过4,5双适合自己的鞋之后,选择一双最舒服而非所谓性价比最好的鞋。因为跑鞋是跑步生涯中最忠实和必要的伙伴。

  题外话

  不要惊异于那些惊人的跑步里程,半程马拉松,全程马拉松,100公里,100英里,250公里,300公里。

  路没有极限。你的目标是什么?跑者之心不在于能跑多少距离,能跑的多块,参加过多少场比赛,而在于是否在为心中的目标而跑。

  很多人常年坚持每次跑8-10公里,从未参赛,他们依然是个真正的跑者。因为我们跑步是为了让自己的生活更美好一些。 (kaka 爱燃烧)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号