内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



兰州国际马拉松开跑 宣传造势后勤保证样样不落

2014-11-14 16:12 出处: 人气: 评论

  6月1日,昆明高原半程国际马拉松赛后一周,2014兰州国际马拉松赛在黄河边鸣枪开赛。来自全球28个国家和地区的四万多名专业运动员和马拉松爱好者参赛,经过一路奔跑,来自肯尼亚的选手切普科沃尼最终以2小时14分18秒获得男子组冠军,肯尼亚女选手基尔瓦以2小时31分51秒获得女子组冠军,打破了2小时35分34秒的赛会纪录。

  当天兰州的气温高达35摄氏度,对于参加这场目前全国海拔最高的全程马拉松比赛的选手来说,是一个不小的考验。

  仅举办了四届的“兰马”,去年就与已办赛十多年的北京、厦门等马拉松赛一道,被认证为全国七大马拉松“金牌赛事”之一,确实有其独特之处,值得举办三届的昆明高原国际半程马拉松赛借鉴。

  造势 路牌、报纸、电视 齐上阵

  一走进兰州城,就能感受到一股浓浓的马拉松气息,“激情马拉松,活力新兰州”“相聚黄河畔,相约马拉松”的标语在大街小巷随处可见。赛道沿线也插满了赛事口号和赞助商名称,公交车广告、街头宣传、建筑工地外墙标语无不告诉着人们,这里将有一场备受关注的马拉松赛。

  而记者随意翻开《兰州晚报》《西部商报》等报纸,也是一片马拉松的海洋。首先在商家的硬广顶端,基本都有“某某商家祝贺2014兰州国际马拉松6月1日鸣枪开赛”等字样,为即将举行的马拉松赛造势。其次,报纸也有大量关于赛事的介绍,从比赛特点到封路地段、时间等实用信息,到图文并茂介绍比赛沿途观战的最佳位置,以及新手参赛时需要注意的事项等,既为市民传递了实用信息,也普及了马拉松知识。

  同时,电视上也不断播放着往届比赛的精彩花絮和本届比赛的筹备画面。全方位的宣传,是马拉松比赛成功举办的基础。

  比赛 赛道有特点 后勤有保障

  兰州马拉松赛最大的特点是全国唯一绕黄河进行的马拉松赛事,选手在穿城而过的黄河两岸奔跑,一路风景如画,正如宣传的那样“在风景中奔跑,在奔跑中看景”。

  比赛当日,参赛选手凭号码牌可以免费乘坐所有市内的公交车,避免当地选手开车到起点,造成交通拥堵,外地选手也能很方便地到达起点;此外也有几条免费线路接送市民到赛道两侧观赛。可以说,当日的交通全力保障了赛事的顺利进行。

  为了应对高温,让选手能安全顺利完赛,记者在整个赛程中,看到了组委会的贴心服务。首先,和所有马拉松赛惯例一样,每5公里有水站,两个水站之间有饮料站,也就是说每2.5公里选手就能补充饮水。因为5公里赛事参赛选手众多,5公里的饮用水是在开赛前就已经发到选手手中,这样可以让更多的工作人员为全程和半程的选手服务。

  15公里以后,每个医疗站除了对选手进行医疗救助外,还专门提供淡盐水和葡萄糖水给选手,可以避免选手因为流汗太多导致中暑,同时也为选手补充了能量,可以说,医疗站也变相成为“能量加油站”。

  21公里后,每隔一段距离,就有洒水车和固定喷淋点进行雾化喷淋,在烈日下,从如细雨般的水雾中跑过,的确能让人清凉不少。

  在每公里的指示牌处,除了常规的里程标识处,本届组委会还贴心地仿照拳击赛的宝贝回合举牌,在每公里都有一个马拉松宝贝,站在台子上高举着提醒选手跑过的里程数,同时也为每一个经过身边的选手加油。在这项80%以男选手参加的长跑比赛中,这些马拉松宝贝们的确是一道亮丽的风景线。

  市民 马拉松理念 深入人心

  兰州马拉松赛,是记者参加过的观众最为热情的马拉松比赛之一。在42.195公里的赛道上,都有观众为参赛者加油打气。除了以单位为团体的啦啦队外,许多市民自发前往观看比赛,老人、小孩、年轻人站在赛道两边为选手加油,甚至送水递食物,你能感受到他们发自内心地欢迎每一位参赛选手。

  由于国内电视转播马拉松赛时,镜头一般都是对着前几名的黑人选手拍,在很多人眼里马拉松就是应该这样一直高速地从起点奔跑到终点。而对于普通选手来说,马拉松赛就是一个伴随着跑跑走走、咬牙坚持,到最后甚至边走边哭的自我挑战的经历。

  所以有跑友表示:“其实我还不想路边有太多的观众,中国很多地方的观众一见到你走,就会大叫‘跑起来跑起来’,在你已经很累的时候,想跑又跑不动,可面对观众又不好意思走,会觉得很尴尬。”

  兰州市民明显对马拉松文化有一定的理解,一路上除了为你加油打气外,记者也听到观众“重在参与,尽力就好”“跑不动就走走,坚持就是胜利”等等贴心的话语,他们已经能理解业余选手参加马拉松赛的目的——不是一项竞赛,而是挑战自我、超越自我的一个过程。

  营销 众多商家的 必争之地

  记者近一两年参加过大大小小七八场马拉松赛,马拉松赛事的影响力大小,可以从两个方面看出。一是报名情况,服务好、有特点的赛事往往“一票难求”,二是看商家的参与程度,有影响力的赛事,也是商家提升品牌形象、扩大产品推广的好时机。

  本届兰州马拉松赛的参赛名额在两天之内就被全国跑友抢光,许多跑友是熬夜守在电脑前,等着官网开放后就抢先报名,可以说,跑友的认可,就是赛事的成功。

  近年来马拉松运动的逐渐火热也吸引了商家的目光。本次宝马组织了包括车主、经销商、媒体、员工等近八百人的“悦跑团”参赛。同时,宝马还特别组织了50多名“BMW童悦之家”的孩子们来一起感受马拉松精神。希望在帮助孩子们强身健体的同时,也锻炼他们的意志和坚持不懈的精神,使他们可以勇敢自信地面对生活。

  而一些专业体育品牌,如“特步特战队”“美津侬兔子团”“多威跑友团”也都在马拉松赛道上展示着自己的品牌形象。国内的一些专业跑步网站——网易跑步频道、益跑网等的路牌也随处可见。

  短短四年,连续四届成功举办国际马拉松赛,地处西北内陆的兰州,把自己最美的一面呈现给了世界。兰州国际马拉松赛扩大了城市影响,提升了城市形象。这是奔跑对于一座城市的改变,也是奔跑赋予一座城市的激情。透过奔跑的人群,我们看到了一座城市的奋进的力量。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号