内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



古老的马拉松焕发新生机 奔跑的新兰州亮相全世

2014-12-17 14:41 出处: 人气: 评论

古老的马拉松焕发新生机 奔跑的新兰州亮相全世界

来源:中国甘肃网-兰州晚报 2013-06-09 08:26 进入论坛

  中国甘肃网6月9日讯 据兰州晚报报道(首席记者 郭兰英)马拉松,是一项源于古希腊的古老运动。2011年夏天,这项古老的运动来到兰州,迷人的黄河之都与伟大的马拉松精神首度交融,就迸发出绚丽火花。2012年,我们再次体验了马拉松带来的独特魅力。2013年,我们期待再一次的重逢。3年了,兰州与国际马拉松赛已紧密地连在了一起,不可分割:古老的马拉松在兰州焕发着新的生机,而奔跑和腾飞中的兰州以全新的面貌亮相世界。

  初次相遇带来的“大丰收”

  兰州与国际马拉松,从第一次的相遇,到如今已是“如胶似漆”。

  “激动!第一次在家门口参加比赛,作为一个兰州人来说无比自豪,在美丽的黄河河畔奔跑是一种享受。”兰州小伙逯正回想起马拉松赛初次到兰州的情形时说,他曾多次在厦门、重庆等地参加过马拉松赛,在家乡参加比赛时,让他多了几分自信与自豪。

  2011年7月,这个平凡的日子注定要载入兰州的史册,让人们永远铭记。因为这一天,国际马拉松赛第一次在兰州市举办。这场赛事是母亲河畔上演的激情与梦想的盛宴,兰州也以一种全新的姿态和面貌展现在世人面前。

  其实,兰州之所以要精心举办国际马拉松赛,就是要借助这一平台和窗口,向国内外充分展示兰州这座千年古城、黄河之都特有的厚重历史和灿烂文化,展示兰州经济社会发展和城市建设的新成就、新形象,展示“运动兰州、活力兰州、开放兰州”的无限魅力,让更多的人走进兰州、了解兰州,让兰州走向世界,让世界了解兰州,全面提升兰州在国内外的知名度和影响力。

  事实证明,这个平台是成功的。国际马拉松赛在兰州举办期间,通过央视直播、网络媒体及时传播和纸媒体的互动,全方位、多角度展示了兰州的城市风貌,在宣传赛事活动的同时,使兰州由一个内陆城市走出了国门,走向了世界,既改变了国内外对兰州的评价和印象,也赢得了社会各界的称赞和肯定。

  央视音乐频道《民歌中国》栏目导演张译元感慨地说,离开兰州多年了,第一次发现家乡那么美,让游子的思乡之情更浓了。央视直播团队总导演孙和平说:“我曾参与过多个城市的马拉松赛事直播,从镜头中看,兰州美不胜收,尤其是那一条山水相依、绿树成荫、风姿卓越的亚高原黄金赛道让许多人难以忘怀。”著名作曲家吴旋赞叹说:“马拉松赛让我们重新认识了地处内陆的兰州,这是一座开放、美丽的城市,如果有机会,一定到兰州观光旅游。”

  更值得关注的是,不光是外地人惊喜地发现兰州是一座风景秀丽的山水之城,毫不逊色于全国其他省会城市。而每天生活、工作在这座城市的人们,也是第一次全面审视自己的家乡,从心底里由衷地发出赞叹,激发了对家乡的自豪感。

  可以说,与马拉松的初次相遇,兰州就取得了“大丰收”。我们不仅仅体验了运动带来的激情与活力,更多的是扩大了城市知名度、提高了美誉度。

  “金牌赛事”成为城市新形象

  2012年,兰州再次相约马拉松,一起拥抱激情,放飞梦想。令人兴奋的是,这一年的兰州国际马拉松赛升格为全国马拉松积分赛,吸引了更多的世界顶尖高手和马拉松爱好者,参赛人数之多、竞技水平之高、活动内容之丰是空前的。

  一组统计数据表明,2011年有1.8万多人参加了马拉松比赛,2012年有3.2万多人参赛。这说明国际马拉松赛在全国的影响力已越来越大,受众面越来越广,这在兰州举办的大型赛事活动中是绝无仅有的。

  比赛中,无论是专业的运动健儿,还是市民参与者,大家在环母亲河的黄金赛道上,用力量和激情演绎生命的精彩,用奔跑与速度体验兰州的开放和活力。有了2011年的经历,2012这一年,市民参与马拉松的热情更加高涨。

  “激情马拉松、活力新兰州”是兰州国际马拉松赛对外宣传的标语。从某种意义上讲,兰州举办国际马拉松赛暨全国积分赛,就是要把伟大的马拉松精神和兰州精神有机结合,即让“挑战自我,超越极限,坚韧不拔,永不放弃”的马拉松精神与“河汇百流、九曲不回、创新创业、和谐共进”的兰州精神完美结合起来。可以说,这既是传承马拉松精神、弘扬黄河文化、促进全民健身事业发展的赛事,也是展示地域风情、推介特色品牌、展现兰州城市面貌的赛事,更是扩大对外开放、强化交流合作、加快区域经济发展的赛事。

  正如市委副书记、市长袁占亭在接受央视等媒体记者采访时所说,与别的城市的马拉松赛相比,2012年兰州国际马拉松赛具有两个特点:一是海拔最高,二是国内唯一一个绕母亲河奔跑、以母亲河沿线为赛道而举行的马拉松赛。兰州马拉松赛起步很晚,但起点很高。2011年兰州首次举办了马拉松赛,仅一年,兰州马拉松赛已升格为全国积分赛。“下一步,兰州市要通过努力,把兰州国际马拉松赛由全国赛事办成国际金牌赛事,吸引更多的选手来参赛,进一步提升兰州的城市形象和国际影响力。”

  时隔不久,2013年1月4日,在厦门举行的中国田径协会2012年马拉松年会上传来喜讯,兰州国际马拉松赛被评为“中国田径协会马拉松金牌赛事”。这届马拉松年会共有30多个城市参加,其中包括北京、上海、兰州、大连等29个举办过马拉松的城市,有7个城市获得“金牌赛事”的称号。

  马拉松这项古老的运动从来到兰州这片土地的那一刻起,就开始焕发出新的生机。“金牌赛事”这一荣誉是对兰州市连续两年高标准、高规格举办国际马拉松赛的最高褒奖,通过这项赛事,不仅激发了全市人民热爱兰州、建设家乡的激情和自豪感,也吸引了更多的目光聚焦兰州,使更多的有志之士到兰州来旅游考察、投资兴业,必将对兰州加快发展、全面建成小康社会起到积极而重大的影响。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李雅佳
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号