内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



兰州将添马拉松文化景观休闲运动带

2014-12-17 14:41 出处: 人气: 评论

 

兰州将添马拉松文化景观休闲运动带

和讯网 http://news.hexun.com/2013-03-01/151591585.html

2013030102:55 来源:兰州晨报  作者:田玥

本报讯(记者田玥)风光旖旎的黄河岸边将再添一颗耀眼的明珠兰州市中心滩马拉松文化景观休闲运动带及湿地修复项目,这个将向人们讲述马拉松和兰州马拉松赛故事,展示兰州新面貌,并为市民提供游览、休憩、健身、运动空间的项目,总占地面积约17公顷、投资1988.71万元,预计将于今年7月正式投入使用。记者228日从兰州市环保局了解到,兰州交通大学环境影响评价所已对该项目给出建设是可行的评价结论,227日至38日对审查项目的建设内容和项目涉及环境保护情况进行公示,公众如对建设项目环境保护工作有任何意见,可向兰州市环保局反馈。

规划解读

 1 “一轴两翼”

马拉松文化景观休闲运动带及湿地修复项目位于黄河北岸中心滩,西至城关黄河大桥,东至雁滩黄河大桥,北至北滨河路绿地,南临黄河。东西长约3000米,南北最宽约150米,总占地面积约17公顷(约255亩),项目整体布局形成“一轴两翼,一场,一廊,一环”的景观结构,建设内容包括道路、广场、水系景观、绿化及其附属设施的建设等工程。

中心广场及主题雕塑坐落于正对会展中心“甘肃地图”以及“黄河—黄土”雕塑中轴线上,这条轴线即为“一轴”。中心广场直径83米,中心放置主题雕塑“奔跑的兰州”,即“一心”。主题雕塑由兰州马拉松会徽立体演绎而来,雕塑高11.73米,与第一届兰州马拉松比赛日201173日数字呼应,雕塑材质采用不锈钢。形态从兰州的“兰”字抽象得来,橙色终点线代表黄河。

西翼起源广场距离中心广场382米,广场长65米,宽35米,广场平面铺成世界地图,在地图上标有伦敦、纽约、北京、厦门、兰州等马拉松赛事的举办城市和第一届举办时间。

东翼未来广场距离中心广场300米,长50米,宽30米,四个水滴涟漪形的圆形铺装将原本直线条的铺装打破,同时联系了东侧停机坪。一条“星光大道”横穿未来广场,大道上镶嵌历届兰州马拉松赛冠军手足印、姓名、成绩等。

2 健身休闲区

建成两座篮球场和一座沙滩排球场。布置儿童活动区,通过草地、沙坑的形式引导孩子们在其间玩耍。金雁大桥两侧狭长地块为沙滩,形成天然阳光沙滩,与北侧太阳能研究中心和欧洲阳光城相呼应,可供市民练习书法、堆沙雕、晒日光浴等活动。对全民健身区现有约9亩的柳树林进行改造,增加园路和小广场,供市民进行太极拳等体育锻炼,局部布置卵石按摩园路。健身区东段位于全园东段雁滩大桥西侧、码头附近,规划拟建四座标准化羽毛球场和四座标准化网球场,成为第一个对公众开放的网球运动场地。

3 马拉松文化长廊

沿三个广场正对河堤挡墙上镶嵌浮雕,并打造一条600米长的马拉松文化长廊,全面展示马拉松运动的起源、发展、兰州新面貌以及兰州马拉松赛的影响成就。西翼起源广场正对河堤挡墙上布置马拉松起源浮雕。在中心雕塑正对的河堤挡墙处布置马拉松来到兰州浮雕。东翼未来广场在星光大道正对的河堤挡墙处布置奔向明天浮雕。

4 健身运动环

靠近黄河处流畅地布置一条马拉松健身步道,步道宽3.5米,北侧靠近挡墙处宽1.8-2.5米,南北步道围合形成环路,路长4.219千米,为全程马拉松长度的1/10。其余部分为健身休闲区和基础绿化区。

5 水系景观及绿化景观

在中心雕塑处设水系景观,一条水系从入口台阶处横穿中心广场,汇入南边芦苇荡。此外,将全民健身区东侧鱼塘改造为荷花池,景点名为“荷塘映日”。绿化景观包括生态背景林、色叶林及疏林草地,通过模拟大自然景观,使人在行进的过程中体验城市中难以体验的森林及湿地感受,丰富了沿河立面湿地形态与天际线,形成特色化城市湿地生态与马拉松运动休闲界面。

防汛:

一般情况下主要设施广场不会被淹没

按照规划,项目沿河堤设置一个车行主入口、三个人行主入口、三个人行次入口,在游船码头区设可提供40个停车位的停车场,保留现有的游船码头方便水路游客进园游览;设移动式公共卫生间4座、各类休闲座椅30个。

值得一提的是,项目还对防汛规划工程进行了考虑。当黄河水流量达到2500m3/s时,项目规划中的阳光沙滩、全民健身区西段将被淹没,淹没面积约为20000m2(约30亩)。自1970年以来,2012730日兰州段水位达到3860m3/s,为30年一遇汛情,仅有1981年最大峰值突破过4500m3/s的水位,除非遇到极端条件,规划中的主要设施广场不会被淹没。主雕塑和园区西段现有苗圃地平均高程在1514m以上,即使出现4500m3/s水位也不会被淹没。项目在南侧沿黄河在坡脚设置了一些种植树、石笼、木桩护岸,斜坡种植植被,实行乔灌结合,固堤护岸。

评价:

符合城市总体规划选址合理可行

该项目拟投资16万元用于环保工程,占项目总投资1988.71万元的0.8%

兰州交通大学环境影响评价所对该项目的评价为,兰州市中心滩马拉松文化景观休闲运动带及湿地修复项目建设符合当前国家产业政策相关要求,符合兰州市城市总体规划,选址合理可行。通过对施工期和运营期产生的各项污染物采取相应的治理措施后,项目污染物能够达标排放,项目符合清洁生产要求,从环境保护角度考虑,本项目的建设是可行的。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号