内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



兰州迎接马拉松雁滩美化滩尖子湿地公园显雏形

2014-12-17 14:41 出处: 人气: 评论

 

兰州迎接马拉松雁滩美化滩尖子湿地公园显雏形

www.lanzhou.cn    13-04-17-11:41

                                            新闻来源:中国兰州网 http://lz.lanzhou.cn/system/2013/04/17/010391904.shtml

 

中国兰州网417日消息 兰州市雁滩黄河大桥,不仅是兰州的一个地标,也是兰州国际马拉松赛道中重要的组成部分,2013年兰州国际马拉松赛前夕,围绕雁滩黄河大桥,兰州雁滩的多处美化亮化工作正在有序开展。

记者近日走访雁滩获悉,天水路的绿化、新建的滩尖子湿地公园以及霍去病骑马西征城雕等多处城市景观都将竣工。

填补道路绿化空白

天水路北段被誉为兰州的迎宾大道,同时也是近年来兰州国际马拉松赛道的一部分,为做好这里的绿化,近日园林绿化部门对天水路北段小游园临路边缘进行了土地平整,并新栽植了树木,填补了天水路北段绿化中的多处空白,使得附近的行道树、路中绿化带、路边灌木丛以及附近绿色游园,形成错落有致的绿化网格,绿化效果进一步提升。

不仅天水北路的绿化得到补充,附近体育公园至雁滩黄河大桥间的南滨河路绿化,也正在园林工人们的努力下变得更美。尤其在临路河堤的斜坡上,工人们将原来沿坡生长的枝蔓类植物改种为新的灌木丛,进一步提高绿化覆盖率。河堤斜坡上新栽植的灌木,与河岸上迎风飘荡的金丝柳一起,已将附近的黄河风情线装扮得绿色葱茏。

滩尖子湿地公园已显雏形

沿着南滨河路继续向东北走去,便是横跨黄河的雁滩黄河大桥,这里是沟通兰州雁滩和黄河北岸的交通枢纽,汹涌激荡的黄河水,从桥下穿过,蜿蜒东去,并在桥下河水的南岸冲刷出雁滩宋家滩天然的河滩,为了修复、保护好这一块河漫滩式的湿地,兰州市园林部门决定,在此处建设新的湿地公园——滩尖子湿地公园。

昨日上午,记者在滩尖子湿地公园建设现场看到,这块黄河边原来坑洼不平的荒滩,已经被平整为一片开阔平坦的空地,空地上开挖出多条蜿蜒的水渠;在地面与水渠之间,一条条由鹅卵石和青石块铺设的休闲步道,蜿蜒穿越其间;在水渠、步道之间,多种水生绿色植物已经播种在地,有些区域,在丰沛的灌溉、养护下已经长出地面;一个临河新建的湿地公园雏形已经显现出来,一些好奇的市民,还亲自沿着刚铺设的鹅卵石步道散步,抢先感受滩尖子湿地公园的气息。

兰州市园林局有关专家介绍,按照计划,这一工程将于2013年兰州国际马拉松赛举行前竣工。

 “霍去病西征雕塑”将完工

除此之外,位于雁滩黄河大桥北侧的“霍去病西征雕塑”也正在建设中。记者昨日上午在附近看到,工人们正在粉刷、打磨雕塑的九级台阶阶身,按照规划,该雕塑的外围建筑材质,将选用花岗岩及铸铜墙铁壁并用,塑造出雕塑雄浑威武的气势,目前各种建材已运抵到位。

据悉,“霍去病西征雕塑”有望在今年6月份建成。

雁滩,是兰州曾经的菜地,也是兰州历史上曾有的河汊交错、流水潺潺的地方,时至今日,依然是兰州城区被两条水道环绕的地方——黄河与南河道一起,将雁滩环抱起来,形成兰州城区唯一一个有两条河流环绕的区域。说起雁滩的风光,一位摄影爱好者向记者感叹说:“站在雁滩黄河大桥下向西望去,滩尖子河湾将兰州装扮得好像上海的外滩一样美丽!雁滩南滨河路滩尖子段,是展示兰州风光的重要区域!”

 


分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号