内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2014兰州国际马拉松赛后——追风少年和他们的梦

2014-12-17 15:06 出处: 人气: 评论

有这样一支中长跑业余训练队,他们由40名中学生组成。每天当东方泛起一丝白光的时候,他们已经奔跑在兰州西固的大街上,成为西固街道上一道亮丽的风景线。

  在举办了四届的兰州国际马拉松赛上,他们在5公里、10公里男女比赛中连续取得骄人的成绩。

  这就是兰州六中田径队的中长跑业余训练队,每个队员都有着他们的马拉松梦想。

  追风少年两获10公里赛男子组冠军

  今年19岁的王涛,是兰州六中高三的一名学生。

  61日上午84131秒,兰州国际马拉松10公里赛男子组终点站传来一阵阵欢呼声。这名黑瘦少年从其他选手中脱颖而出,像风一样冲过了终点线。“3630秒,比去年首次参加兰州国际马拉松赛快了10秒钟。编号为52921的王涛听到自己的成绩后,激动地说:虽然比赛一开始因人多没有跑起来,但我还是突破了自己。

  64日下午,记者在兰州六中体育训练基地见到了王涛。刚训练完3000米,这个满头大汗的少年显得有些腼腆。

  王涛的体育教练霍智能告诉记者:王涛个人毅力非常好,在队里被称作追风少年,训练起来很刻苦、卖力,在中长跑方面非常有天赋,他也是2013年、2014年兰州国际马拉松10公里赛男子组的冠军。

  “2013年,学校给我报了马拉松赛,比赛打响后,我就在人群中开始奔跑,也不知道自己跑得是靠前还是靠后,当我离终点还有100米左右的时候,我看到工作人员拉起了终点线,我才意识到我一直处于第一的领先位置,随后便一个百米冲刺,冲到了终点。王涛回忆说,当时听到观众的欢呼声,有些不敢相信自己会跑出这样的好成绩。

  首次参赛取得骄人成绩后激发了王涛训练的动力。2014年兰州国际马拉松赛,王涛再次获得了10公里赛男子组冠军。

  霍智能说:因考虑到王涛年龄还小,高强度的比赛会影响到以后的体育训练,所以学校今年只给王涛报了10公里,明年将会给王涛报半程21公里的比赛,让王涛在马拉松赛事上,一步步向着更高的梦想迈进。

  后起之秀夺得5公里赛男子组冠军

  今天气温有点高,跑起来感觉很干燥,身体有些不舒服。获得了2014年兰州国际马拉松5公里男子组冠军的马建平告诉记者。他也是六中的学生。

  霍智能这样评价马建平:他是训练队里的后起之秀,今年只有15岁,身高一米七一,其奔跑的速度,有些高年级的队员都跟不上,按照马建平现在的状态训练下去,马建平将逐步会成为学校中长跑队员里的领头羊

  自从兰州举办国际马拉松赛后,能报名参加马拉松,在高水平的赛道上锻炼自己、挑战自己,并取得优异的成绩,是马建平的梦想。

  201461日这一天终于到来了。一大早,马建平就进入了比赛场地,以充分的赛前准备和平时刻苦的训练,夺得了5公里赛男子组冠军。

  一名15岁的少年能跑出这样的成绩,让许多体育专业人士惊叹不已。

  成功和汗水是成正比的。霍智能说道,马建平在小学时,400米就能跑出1分钟的好成绩,800米能跑出219秒,这样的成绩在小学生里面是罕见的。20137月份,马建平进入兰州六中就读初一,训练更加规范、扎实。目前,马建平的400米成绩提高到了57秒,800米达到了209秒。

  紧随马建平其后,取得今年兰州国际马拉松5公里赛男子组第二名的崔腾阳说:作为兰州六中初三年级的一名中学生,我已经连续参加了三次马拉松了,首次参加只取得了第11名的成绩,第二次夺得了冠军,今年输给了师弟马建平。但我不气馁,我要向师弟学习,明年准备参加10公里赛,在马拉松的赛道上实现我新的冠军梦。

  大姐大两次蝉联10公里冠军

  跑了4517秒,没跑好。肖晶告诉记者,由于今年要参加高考,平时训练比较少,跑下来感觉很累,中途还出现肚子岔气,腿还有些僵硬,没去年夺冠那么轻松。希望考上大学后明年可以参加半程赛。

  她就像我们的大姐姐一样,平时在训练中,当队友在跑步中出现腿疼或者毅力不足想停下来的时候,她就会不断地在旁边鼓励,并让队友们调节好频率,跟上她的节奏坚持奔跑。兰州六中高一学生张小宝对记者说,因为肖晶对师妹们关心照顾,所以大家的成绩进步很快,虽然今年肖晶已面临毕业,但我们还是希望能和她一起训练,一起参加马拉松。

  表面上看起来柔弱秀气的张小宝,让人根本想不到她是一名中长跑训练队员,更让人意想不到的是,她是2014年兰州国际马拉松5公里赛女子组的第二名。

  今年17岁的张小宝因体育特长,初一时被选拔到兰州六中参加训练。2013年,在兰州市第七届运动会田径比赛中,张小宝800米跑出了227秒的好成绩,并获得了第二名。当时的比赛很紧张,竞争也激烈,张小宝以一秒的劣势输给了师姐王文慧。霍智能对记者说,今年的马拉松赛,在该校就读高三的王文慧获得了5公里冠军。

  正因为有这样的竞争对手和比赛环境,张小宝和王文慧凭借内心里一股子拼劲,相互学习,相互竞争,在马拉松的比赛中取得了很好的成绩。兰州六中体发中心李宏强主任说,今年8月,张小宝等16名学生将以甘肃省中学代表队的身份,到上海参加全国中学生运动会,包括中长跑、短跑等比赛,而张小宝的比赛项目是五项全能。

  特色办学成就中学生的体育梦

  2014年兰州国际马拉松赛,兰州六中的参赛学生在男女5公里、10公里比赛中,有23人进入了前十名的名次。其中10公里赛男子组的前十名选手中,有9名是该校学生。

  兰州六中校长梁林山介绍道:我们学校是兰州市教育局倾力打造的特色办学的三张名片之一。多年来,我们以传统体育优势为特色,打造体育品牌,并不断坚持。学校为了备战每年的马拉松赛,专门制订了训练安排,每天早上6时到7时之间、下午430分到晚上730之间进行专项细致化训练。对于这些为校争光的学生,平时除了高强度的体育训练外,还要学习文化课,他们非常辛苦。

  王涛说:我们在这样一个良好的氛围里学习、训练,有更多前辈的优异成绩激励着我们。明年,我希望在马拉松半程比赛中能有所突破,获得更好的名次,向着马拉松冠军梦继续冲刺。

  像王涛这样的马拉松冠军之梦,不仅仅代表了他自己的梦想,也是所有中学生爱好马拉松的梦想与追求。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号