内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



指尖上的兰州马拉松

2015-01-09 23:35 出处:甘肃经济日报 人气: 评论

    5月31日晚,“2014兰州国际马拉松赛”开跑前夜,同事罗慧芬在微信朋友圈里晒出了连续四年参加兰州马拉松的参赛服和号码布,引来众多“点赞”。

    “每年都参加,坚持得好!”

    或许是连锁反应效果,那一夜开始,微信群、朋友圈、微博等社交媒体平台讨论最多的是参加“兰马”(兰州国际马拉松赛简称)话题,热烈势头甚至超过“六一”话题,或和“六一”话题交相辉映。

    “兰马”在兰州已连续举办四届,举办马拉松是兰州每年的一件大事,也是一件盛事,是在兰州举办的公共活动中人们参与度最高的活动之一,2014年参跑人员达到了40606人。

    对于许多人来说,开跑前夜是个不眠之夜。凌晨两点开始,所有志愿者和工作人员陆续出发前往工作地点。这一夜也是个充满热情的夜晚,朋友圈、微信、微博等社交媒体平台满屏尽是有关马拉松各种吐槽、各种赞叹、各种晒、各种期待……

    凌晨五点,网友冰歌潇潇在新浪微博的一段感慨:“#兰州马拉松#每一个优秀的志愿者,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的艰辛和劳累,不抱怨不诉苦,只有自己知道。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子。致兰州马拉松所有志愿者,早安!”

    五点三十分,兰州培黎广场上等待乘坐前往比赛出发点大巴的人们排起了长达两三百米的长队。西北师范大学学生杨坤和一起排队的同学们拿着手机互拍,拍完则忙着低头编发。

    “我发到朋友圈了。”

    “微博发了没?”

    “QQ空间也有。”这是排在队伍中听到最多的一段话。

    兰州当天气温达到了今年以来最高值35℃,兴致高昂的人们似乎比这炎热天气更加热情似火。六点刚过,位于兰州会展中心的“兰马”起跑点上已聚集上万人,更多参赛者正从四面八方赶来。

    新闻工作者史昆身着参赛服,带着一起参赛的儿子也早早来到了起跑点,正在人群中蹦跳热身。“我今天是双重身份。”

    起跑点上人们越聚越多,虽然马路上被挤得水泄不通,但身着参赛服的人们不忘摆出“POSS”记录下自己的美好形象,手持手机或拍自己或拍别人,然后手指飞快地在屏幕上“发布”,这似乎成了所有“兰马”业余参赛者的一种动作模式。

    甘肃天水籍中国地产大佬、社会名人、新浪微博拥有1691万粉丝的大V潘石屹也在参赛队伍中拿起手机不停地拍。在8点起跑前几分钟,潘石屹发了一条微博:“兰州马拉松赛。我马上出发!”微博发出后,瞬间被围观。短短一小时该微博就被点赞1600多次,转发400多次,评论400多次。

    “天天马拉松人人都成功”正如马拉松口号一样,人人参与人人都成功,参赛队伍中不论中年人还是老人小孩,忙碌的不光是脚步,忙碌的还有指尖。一条条微博、微信发出去,回复、转发、评论,忙碌的不光是参赛者,忙碌的还有所有的兰州人,参与到了一场声势浩大的网络互动中,人人都是马拉松参与者。动起来的是脚步,动起来的是指尖;燃烧的是兰州人的激情,燃烧的是兰州人对体育的热情。

    发令枪响两小时后罗惠芬第一时间在朋友圈发布:“能跑完五公里马拉松,表现还不错!”同样一片点赞。

    带着刚上小学的儿子奔跑的史昆则是边跑边发微信朋友圈,先后发出:“‘兰马’准备开跑”;“开跑了”;“快追上肯尼亚的老黑了”;“终于溜达到终点了,不容易。”共四条朋友圈信息,发布照片数十张,引来点赞无数。

    和史昆一样,边跑边发微信、微博的人占了参赛者中绝大多数,人们通过指尖传递着快乐,传递着幸福。

    潘石屹在刚到终点便发出了兰州马拉松半程跑完了,成绩不如去年的感慨。微博上又一次引来围观,点赞1400余人,转发和评论亦1400余人。而在晚间潘石屹上传一组自己跑兰州马拉松的照片,12小时被点赞2655次,转发1157次,评论655次。

    至兰州马拉松下午两点关门时刻,新浪微博搜索“兰州马拉松”当日词条多达7370条。

    “感受黄河文化,享受奔跑乐趣。”通过指尖感受与享受,马拉松带给兰州人的不仅仅是一项体育运动,而是生活的享受。感受体育魅力、体育文化、体育精神,享受体育带来的无尽快乐。

    跑动的脚步,舞动的指尖,激动的心情。

    指尖上的马拉松,快乐在于分享。我的快乐、你的快乐、大家的快乐;微博、微信、易信、飞信……让快乐一起飞扬。

    指尖上的马拉松,快乐更在于传递。一时间,“兰马”的消息传遍了兰州,传遍了中国,甚至传遍了世界……
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号