内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海国际马拉松赛参赛常识

2014-11-15 16:17 出处: 人气: 评论

1. 哪些人不适合参加马拉松赛
1、未经系统训练者,不得参赛。
2、如果在做轻微活动时感到胸部中等程度疼痛和严重冠状动脉病(心绞痛)者。
3、近期内犯过心脏病的人。
4、患风湿性心脏病和先天性心脏病的人,特别是运动中脸色发白发青的人。
5、有高血压或其他心脏病、心肌炎的人。
6、严重心律不齐者。
7、糖尿病人。
8、过于肥胖者。
9、年龄过大以及其他身体不适者。
健康状况符合参赛条件的运动员也应该坚持训练,提高自己的运动能力。
  

2. 为什么参加马拉松赛前要进行体检?
马拉松赛必须在医务监督的基础上进行,才能使这项运动健康地发展,确保参赛者的身体健康,同时提高健康水平,也能有效地防止意外事故的发生。
参赛者必须首先进行严格的身体全面检查,身体合格后才能报名。专家忠告马拉松赛的爱好者,凡患有肝炎、心脏病、高血压,糖尿病及其它不适宜参加马拉松赛病 症的人,应该坚决不参加比赛。凡暂时患病者,例如感冒、发烧、心动过速、过度疲劳、心脏有病理性杂音、心电图有异常或外伤未愈等情况的人,也不能参加比赛。
 

3. 为什么赛前要做好充分的准备活动?
马拉松运动是一项长距离有氧运动,比赛前必须刺激运动中枢神经的兴奋灶,使身体各系统、器官(肌肉、血液系统、呼吸系统、运动系统)之间建立一定的协调 性,而这一切必须通过循序渐进的准备活动才能达到。通过准备活动,使人体体温升高,肌肉的协调性、伸展性和弹性会得到提高,而肌肉的粘滞性则会降低。因 此,只有做好充分的准备活动,才能适应比赛的需要,更好地进入运动状态,避免运动损伤和意外的发生。
 

4. 如何消除比赛前的紧张情绪?
有些人参加马拉松比赛难免会产生一些不必要的紧张,主要表现为临近比赛情绪紧张、提早兴奋、坐立不安、睡眠不好、多汗、尿频等。由于过度兴奋、情绪紧张加 上休息不好等原因,造成神经能量和体力消耗过大,到比赛时就容易疲劳,从而影响比赛的发挥和成绩。消除赛前的紧张情绪一般可采用转移兴奋点的方法,可以在 赛前进行一些其他有益身心健康的比较平静、舒缓的活动,如看书、下棋、垂钓和散步等,也可采用按摩等方法,消除赛前紧张状态。
 


5. 选择什么样的鞋子好呢?
应当选用胶鞋或越野跑鞋为好,鞋内的海绵最好是泡沫橡胶的,这种鞋具有较好的缓冲性和保护作用,使脚掌不易疲劳,可以大大减小受伤的可能性。其次,要选择 适宜的鞋号,过大过小都不好。如穿上不跟脚且脚在鞋内晃动的,容易损伤脚。比赛时最好穿八成新的跑鞋,脚对这样的鞋已经适应,不易打血泡,同时鞋的弹性也 比较好,比较柔软,鞋底的纹路还没有磨掉,跑起来能用上劲。
比赛出发时,如果跑鞋意外脱落,不要慌张,更不能弯腰处理,避免发生拥挤和摔倒。
 


6. 马拉松运动员喝怎样的“水”
在马拉松运动中,身体大量出汗,而汗液的主要成分是水,还有钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质。大量出汗后,随着水分的丧失,也失去很多盐分,体内的调节能 力也随之降低,此时如果单纯补充水分,会事与愿违越喝越渴,既达不到补水的目的,反而会导致体温升高,小腿肌肉痉挛,昏迷等“水中毒”症状的发生。因此补 充水分要喝电解质饮料,又称矿物质饮料,饮料中除了水外还包括钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质及适量含糖物质,以矫正口味,补充机体的能量消耗。业余马拉 松运动员可在比赛前2小时适当吃一些糖,补充比赛能量消耗,一般按每千克体重1克左右为宜。比赛中及比赛后可以饮用盐开水,按1﹕15的比例添加盐和一些 糖。
 


7. 如何预防和处理比赛中所出现的腹痛?
比赛中有的运动员会突然出现腹痛,其原因一般来说是准备活动做得不充分,加上天气比较冷,开始跑时吸入了大量的冷空气或起跑速度过快等,出现“岔气”现 象。出现腹痛时,应减慢速度,用手使劲压住疼痛部位,经过短时间的调整处理后,疼痛感会减轻。如果经上述处理仍然无法缓解,应退出比赛到救护站处理。为了 预防比赛中出现腹痛,运动员在赛前做好充分的准备活动是非常重要的。
 

8. 如何预防和处理小腿抽筋?
比赛中有时会出现小腿肚抽筋或小腿肌肉长时间不由自主的收缩现象。原因是准备活动做得不充分,比赛时肌肉从静止状态突然进入比较剧烈的运动状态,小腿肌肉 不能马上适应,尤其在气温比较低的情况下,穿短裤比赛腿部肌肉突然受到寒冷刺激或由于身体大量出汗带走许多盐份而引起小腿抽筋。因此,赛前准备活动一定要 做得充分,要达到身体发热的效果,天气冷时要适当延长准备时间,还要注意小腿保暖。比赛中若出现小腿抽筋应该马上减慢速度逐渐停下来,然后进行小腿处理如 按摩和揉搓抽筋部位,如不能缓解应到救护站处理。
 

9. 如何预防和处理踝关节扭伤?
踝关节扭伤俗称“崴脚”,是比赛中经常遇到的一种意外情况。“崴脚”会造成踝关节周围的肌肉、韧带等软组织撕裂,踝关节出现淤血、肿胀、疼痛。原因是准备 活动不充分,跑步技术不正确,注意力不集中,路面不平及其他的影响等。预防踝关节扭伤的关键是做好充分的准备活动,完善技术,在比赛中提高安全意识,集中 注意力以及平时加强对踝关节的锻炼。比赛中一旦出现踝关节扭伤,一般应退出比赛,到救护站进行治疗。
 


10. 如何预防和处理肌肉拉伤?
比赛中出现肌肉拉伤,一般要退出比赛,进入救护站进行治疗。为了防止比赛中出现肌肉拉伤,在赛前要做好充分的准备活动,尤其要活动开下肢。体质较弱、训练 水平不高的在比赛中要量力而行,不要速度过快,要注意正确的技术动作,不要在后蹬和向前摆腿时用力过猛。同时在身体疲劳或肌肉酸痛的状态下应放弃参赛。
 


11. 运动过后出现昏厥怎么办?
昏厥是由于脑中血液补充量减少所造成的短暂没有知觉,通常几分钟后就会恢复。常见面色苍白、四肢湿冷、出冷汗、头晕、恶心、心跳急速、脉搏细弱、呼吸表浅 甚至昏迷不醒等症状,这些症状可能发生在昏厥之前或当中。处理方法是让患者脸朝上平躺,抬高脚部20—30公分,头部稍低于下肢,维持畅通的气道和放松衣 服,尤其是颈部衣领。如果患者呕吐,应让他侧卧防止堵塞呼吸道。经过上述处理病人清醒后应送救护站治疗。
 

12. 赛后如何进行放松?
马拉松运动后认真放松,能使人从运动到停止运动之间有一个缓冲和整调的过程。比赛结束后应小步慢跑逐步停止,不要突然停止,然后进行全身放松活动。上肢放 松活动:站立,上肢前倾,双肩双臂反复抖动至发热止。下肢放松运动:仰卧、举腿、拍打、按摩,颤抖大腿内、前、后侧和小腿后侧,以及臀、腹、侧腰部。团身 抱膝放松运动:双手抱膝,下蹲,低头,反复上下颤动至腰椎发热止。全身休整运动:站立,双膝屈,双手体前扶地,充分运用气息,深吸气于胸,“屏吸”(即不 呼也不吸,不使憋气)慢吐气于腹(即丹田)。如此反复几次,同时上肢慢慢抬起、直立,直至脉搏恢复至运动前正常脉搏。
 

13. 报名费包括什么?
T恤及纪念品(大会并不保证提供每位选手所预定的T恤尺码,大会有权根据库存及大会需要做适当分配的权利)急救药物。
背包
沿途:赛会将为全程和半程马拉松选手在各水站提供饮料、水、小食品
服务:赛会会在起点、沿途、终点提供急救、行李寄存及取回服务
赛后:提供成绩证书、比赛奖品
 

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号