内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松多项措施保安全 “以人为本”重服务

2014-11-09 16:04 出处: 人气: 评论

  华奥星空上海11月30日电(记者 李旭)今天下午召开的2012上海国际马拉松赛新闻发布会上,组委会表示将把赛事安全保障工作作为重中之重,充分重视每一位参赛者的生命安全和健康;同时,向三万余名参赛选手倡导“量力而行,适可而止”。

  马拉松运动是一项挑战人类生理极限的体育项目,对选手的身体状况要求极高。上海国际马拉松赛组委会一贯坚持“安全第一”的原则,今年在原有措施的基础上,又进一步加大了保障力度,特设医务部,由市卫生局牵头组织,制定了路线安全设置保障方案和详细的医疗救护方案,配备了充足的医疗设备和200名医疗救护人员。

  赛时,共有16辆救护车在整条路线上循环保障。从龙华东路赛道起至全、半程马拉松终点每隔约1.5-2公里,以及重要区域都备有1辆救护车随时待命。每辆救护车配备医生、救护助理各1名,其中5辆加配麻醉师1名,沿途平均每3公里配备救护车1辆。赛道沿途共设12个医疗救护点,平均每5公里处设1个,每个点配有1至3名医务人员,并备有急救必须药品。起点、终点设立医疗救护站,其中,全、半程马拉松终点医疗救护站有8名医生,包括急诊科、骨科医生各2人,外科、ICU、内科和麻醉科医生各1人;专门配备了医疗床位、氧气瓶、海绵垫、靠椅等设施,供参赛者休息和急救之用。

  健身跑选手也获得了更多安全保障,在约5公里的赛道上有3辆救护车保驾护航,其中2辆救护车分别在3公里处和健身跑终点待命,1辆救护车将尾随健身跑队伍至终点。

  此外,沿途安排的检查裁判员、1329名上海交大志愿者、120名具有医务专业知识的复旦护理专业志愿者,以及公安干警,将组成坚固的安全网络,随时为运动员提供医疗服务,协助报告安全讯息和抢救情况。值得一提的是,全程马拉松每5公里设置了计时地毯,除了能够更加详细地记录运动员的成绩外,还能在比赛当天将运动员每5公里的成绩在网上即时显示,这将方便参赛运动员的亲友在网站上及时查询选手的即时成绩,关注实时情况。

  在赛事服务工作中,组委会也以运动员为核心,突出以人为本的服务理念。从23日开始,参赛选手每天会收到由组委会发送的1至2条短信,强调“生命可贵、健康第一、比赛快乐”的理念。全、半程马拉松选手一卡一人,必须亲自领取参赛证件和路跑物品,接受路跑健康知识普及教育。

  组委会提出了“让每个参赛选手都能享受到马拉松比赛的乐趣”的目标,为选手提供人性化的服务,包括起点的存衣车,全、半程马拉松终点的食品和饮料,沿途补充能量的运动饮料和水,以及起点、终点、沿途每5公里的流动厕所,终点更衣帐篷,成绩领取处供运动员休息的座椅等。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号