内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松网上报名引异议 组委会称不该因噎废

2014-12-27 17:28 出处:解放日报 人气: 评论



往年的上海国际马拉松赛受到中外跑友的热捧。

    2014年上海国际马拉松赛的全、半程马拉松项目报名昨天上午9时正式开启。今年上马首次启用全线上报名,登记、报名、付款全部在网上进行。组委会此举意在突出便捷性,免去跑友排队之苦。没想到跑步“刚需”惊人,全、半程项目总共1.8万个参赛名额在昨天下午3时左右就被全部报满。这引起了不少跑友对新报名方式的异议。

    记者昨天采访了赛事组委会负责人周瑾,请她对跑友在报名过程中遭遇的一些问题给予解答。

    记者:昨天在微博上搜索“上海马拉松”,可以发现有跑友晒自己的“排队照片”,上面显示的排队人数高达数百万,真有这么多人同时报名吗?

    周瑾:这个数字其实是每秒钟的网页刷新次数,和实际报名人数有很大差距。许多网友一看要排队,就不断刷屏。一些报名者本来已经排到前面,但数据的更新需要时间,结果一刷屏又排到了后面。

    记者:江苏南京的跑友李渊说,他进入报名等待通道后,好不容易快要等到了,可是页面弹出“等待超时”,跳回到最初的报名页面。试了四次都是这样,花了大半天还是没报上。

    周瑾:影响网络报名的因素很多,跑友所处的网络环境很重要,包括网速、连接稳定度等。有的人网络环境比较好,顺利进入了下一步。

    记者:有跑友反映,排队成功进入信息填写页面,最后填写完毕进行提交,竟突然弹到了报名首页,前功尽弃。

    周瑾:整个报名过程要经过好几扇“门”,这个过程中涉及到数据的交付和匹配,比如认证是不是重复报名等。导致跑者进入下一步失败,是瞬间服务器压力过大导致的。事实上,前期我们做了很多压力测试,主要是针对瞬间的流量压力,但对于数据写入和匹配上的压力,事先较难进行预估。一般网站面对突然的大流量访问,容易出现类似的网络堵塞现象。

    记者:一位跑友反映,两次付款均显示扣款成功,可是一直没有跳出含参赛号的页面,这个情况怎么办?

    周瑾:这个现象的确存在,因为巨大的访问量导致网络反馈滞后。组委会将把所有报名人员的数据进行梳理,包括付款、参赛号码的发放情况。对部分已付款成功,却未生成号码的跑者,我们已经第一时间电话联系,在确认情况后会做相应处理。

    记者:报名启动时有一个外籍人士报名通道,后来在上午11时左右被关闭。有跑友称,有中国人通过这个外籍人士通道报名成功,报名费为200元(注:中国公民的报名费为60元)。有没有这种可能?

    周瑾:通过外籍通道报名,必须具有外籍身份证明。如果出现这种情况,一定是有人拿外籍人士的身份证明来报名。外籍人士的报名费标准确实不同。

    记者:网站报名在下午2时30分显示满额后,微信上为何还能继续报名?

    周瑾:考虑到微信平台上的输入速度比网页上慢,我们为微信平台多派放了少量的参赛名额。

    记者:事先有没有预料到网上报名会发生堵塞?会不会因此改变全线上的报名方式?

    周瑾:对于硬件和服务器的升级,我们原先已经考虑了很多。比如,今年服务器访问量的承受极限为去年的7倍,每分钟可以达到42万次,但和跑友的热情程度相比,可能还是有一定的差距。

    但全线上报名的方式还是要坚持,不该因噎废食。报名人数大大多于实际名额,就容易遭遇堵塞这类问题。放在现场报名也一样会,但是安全隐患会更大。

    记者:未来会不会加开老人通道?

    周瑾:目前不考虑根据年龄进行划分。我们提前三周公布报名办法,通过各种渠道介绍报名的注意事项,目的就是让大家提前熟悉和准备。现有的名额无法满足数量庞大的跑友,门开得再大,最后能成功报上的还是这个数字。

    有感而发

    碰碰运气

    ■姚勤毅

    每年上马,最热的话题就是报名。全世界的知名马拉松赛事也大抵如此,报不上名的情况很常见。

    僧多粥少,这是如今热火的马拉松比赛最难解决的问题。有什么好办法?目前看来,只能碰运气。

    今年上马首次启用全线上报名,看上去是“先到先得”,其实运气成分还是占了很大部分。有的人下午才去报名,也没什么压力;许多人守在电脑前大半天,却以失败告终。所以有跑友把上马报名称为加强版的“拍沪牌”,“拍沪牌紧张一个小时,报名马拉松紧张大半天。”

    都是碰运气,能不能用抽签这样轻松点的办法?

    来自宁波的资深跑者蒋顺昨天告诉记者,自己几天前报名了广州马拉松,“广州也是网上报名,但是只要填写报名信息,组委会将通过随机抽签来确定参赛者,报名的先后不影响抽签结果,所以没有发生挤爆网站的事情。抽签会在公证员公证下进行,我们也放心。”

    抽签报名的方式被世界上许多知名马拉松赛采用,自有它的合理性。不过,报名方式固然可以讨论,跑友的素养也需要培养。报不上名就抱怨不公,实在有点小家子气。

    日本马拉松每年的报名人数,都在最终参与者的十几倍,“获奖几率”还要小。不过没报上的人,大多不会急。今年没报上,就去做拉拉队和观众,明年再来碰运气。如此想来,多好!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号