内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海明年或再办一项马拉松分流 上马报名或将抽

2014-12-27 17:28 出处:劳动报 人气: 评论

  上海马拉松赛报名如此火热,再次引出了赛事是否应该扩容的话题。据组委会相关人士透露,上海已经计划在明年上半年在浦东搞一次马拉松赛,为下半年的“上马”赛事分流。而在未来,“上马”在报名时或许还将参照国际上“六大品牌马拉松赛事”的办法,以抽签、资格赛等方式,解决马拉松的报名难题。

  城市马拉松赛近几年在国内迎来井喷式发展,2010年国内举办的马拉松赛事还仅有12场,2011年增长到22场,2012年为33场,2013年达到44场。而在今年,根据中国田径协会官网最近更新的2014年全国马拉松及相关运动注册赛事日历显示,今年举办的注册马拉松赛事为50场,此外还有一些没有注册在案、规模不一的马拉松赛事在各地举办。

  上海体育学院体育人文社会学教授肖焕禹认为,国内的马拉松热与它的“城市名片功能”、与人们健身需求的增加有很大关系,“生活水平提高之后,闲暇时间增多,人们的健身需求增高。而跑步时最简单有效,最能够参与的一项运动,一双鞋、一段路就可以了。”与此同时,微博、微信等社交媒体和各种跑步软件,带动了更多的人投身跑步健身。“可能是跑步的里程,可能是跑步的风景,也可能是锻炼后的好身材,在朋友圈引发点赞,带动了亲朋好友加入进来。不光光是在城市,很多农村朋友,现在也习惯拿着手机,在早上跑上一段。”肖焕禹说。

  至于报名资格“一票难求”的现象,东浩兰生赛事管理有限公司副总经理杨勇表示,“上马”组委会正在借鉴、吸收纽约马拉松、波士顿马拉松、东京马拉松等国际上著名马拉松赛事的办法,“将来还有可能以抽签、摇号等方式,但名额扩容或许还需要一步一步来。”  上海体育学院副教授陈国强是普通教师,并非田径科班出身,却通过自己的锻炼,连续参加了十多年的上海马拉松赛。他刚刚结束在美国的一年访问学习生活,在印第安纳期间,也参加了一些大大小小的各种赛事。他介绍说,美国波士顿这样的国际田联金标赛事,对选手设有很高的门槛,只有先参加一些类似资格赛的小型比赛,取得一定的成绩,才能报名大型赛事。

  上海马拉松组委会透露,上海也正在组建属于自己的资格赛,计划明年上半年在浦东搞一次马拉松赛,作为“上马”全年系列赛的一部分。一方面可以解跑者一年等一回的饥渴,另一方面可以此作为“上马”的门槛赛事,也能与现在的都市马拉松赛形成互补。今年开设的精英通道,则是对已经趋于专业的业余选手的一种保护,挤掉一些“闹轧猛”的现象。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号