内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



报名纯粹拼人品 上海马拉松未来是否抽签还在考

2014-12-27 17:28 出处:东方早报 人气: 评论

  那些百万之巨的报名“排队数”吓坏不少人。上马组委会在官微中解释:“排队数”是即时访问量,而非实际排队数。

  在上海跑马拉松,去年靠抢,今年开始靠运气。如果经历9月15日的上海国际马拉松报名,你一定知道这个说法并不夸张,仅仅数小时1.8万个全半程名额就被一抢而空。上海马拉松报名难度绝不亚于春运抢票、拍上海私车额度,甚至有网友调侃,IPO(新股申购)还有个0.8%的中签率,上马报名纯粹是拼人品。

  “百万排队数”吓坏跑友

  今年上海马拉松的报名只采取官网和微信两种网上报名渠道。从早上9点开始,登录上海国际马拉松官网报名的跑友就充分地感受到在中国赶什么时髦都要靠抢。“我一进入报名页面就惊呆了,排在我前面的有50多万人。”跑友“火焰山的红猴子”一早就告诉早报记者自己看到这个排队数字有点晕。

  很快众多跑友就发现报名页面上显示排在自己前面的人数是20多万、50多万、60多万、100多万、200多万,甚至还有夸张的800多万。

  跑友们纷纷在微博上晒起了排队数目。那些百万之巨的排队数吓坏了不少人,毕竟整个上马的全半程只有1.8万个参赛名额。“上海马拉松真的有那么抢手吗?”“别说上海,中国有那么多马拉松爱好者吗?”一个多小时后,网上就有不少关于排队人数的疑问。

  上马组委会也在官微中解释:排队人数是即时刷新的访问量,而非实际排队人数。

  上马运营方东浩兰生赛事管理有限公司总经理周瑾告诉早报记者,排队系统就像是一个大门,“大门外有很多等候的人,但只有进门的人完成了各项流程,后续的人才有空间进入。”

  人多导致数据交换问题

  很多网友说报个马拉松就像是跑了个马拉松。由于报名火爆,不少跑友还发动办公室集体帮忙,甚至有人动用了数台电脑,开了8个浏览器。

  即便做足了功夫,发动了周围的群众,但还是有不少跑友遭遇了各种“挑战”:排了很久的队,眼看快轮到自己时,突然显示超时,重新排队;好不容易排到了,填好个人信息,准备付款了,突然跳机重来;付完款,始终收不到参赛号;付完款没显示成功,两次付款后才报名成功……

  网友们也忍不住吐槽“上马报名就是培养耐心,培养修养的一堂课”。其中“U爸艾瑞克沈”说:“等到前面还有92个人,说人家链接超时!是测试忠诚度吗?现在前面有几十万人!”

  面对报名中存在的种种问题,上马运营方的总经理周瑾也向跑友表达了歉意,“数据库要时间处理跑友填写的信息,在数据交换中,一旦发生问题,报名就会出错。”她表示一些出现多付款和没有收到参赛号的跑友,组委会都会及时帮助解决相关问题。

  事实上今年上马服务器容量升级至去年的7倍,但针对报名各种数据写入的压力,他们没有办法预估,也造成了报名中数据匹配出错,引发各种问题。

  归根结底,还是人太多,比赛太火了。上马组委会透露,在报名启动一小时内,网页高达698850访问量(PV),每秒访问量高达3.8万人的峰值,上马的火热程度可见一斑。

  未来是否抽签还在考虑

  在先后成功报名北京马拉松和上海马拉松后,深圳跑友张冯感慨道,“上马是国内报名最难的。”

  为了缓解报名当日网络“瘫痪”的窘况,今年北京马拉松采取了全程预报名,半程抽签的模式。事实上,著名的波士顿、东京马拉松赛参赛名额都是摇号产生的,波士顿马拉松赛更是限定了参赛者的报名成绩。而今年的柏林马拉松也实行摇号。

  “随着国内跑步热的兴起,优质的路跑赛事受到了更多跑友的追捧。像上马这样的高水平国际赛事在国内属于稀缺,因此也让跑友们前赴后继。”周瑾表示,如今国内马拉松优质赛事少,跑步爱好者多的矛盾也折射在上马报名难上。

  对于未来赛事是否扩容、赛事报名是否追随国际知名马拉松赛采取抽签的模式,周瑾坦言一切还在考虑和规划中,“我们必须研究这次报名中的各项数据,才能对情况有更清晰的了解。当然,现在跑步人群已经从业余向专业过渡,未来我们不排除抽签的可能性。”

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号