内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



高大上!800名EMBA报名“扬马”外地参赛者上海人

2015-01-09 23:35 出处:扬州晚报 人气: 评论

      6个多小时,扬州鉴真国际半程马拉松赛12000个半程名额就被抢报一空,这也创下“扬马”赛事史上报名时间最短纪录,这充分说明了“扬马”的受欢迎程度。而我们仔细分析“扬马”报名人群的构成后,则能更清晰地了解“扬马”的影响力。

    特点1:比例倒置
  外地选手>
  本土选手“扬马”外地报名选手占60%
  数据:和其他国内著名马拉松相比,“扬马”最大的特点就是外地参赛选手的比例要高于本土选手,其中扬州本地报名参赛的运动员约占40%左右,而外地报名者的比例则占到60%。这种外地选手和本地选手比例倒置的现象,国内也仅有“扬马”如此。
  解读:外地选手和本地选手的比例倒置是历届扬州马拉松的特点之一。之所以产生这样的情况,“扬马”组委会负责报名工作的张轶童分析说,主要原因在于“扬马”赛事的宣传到位。“国内的各大马拉松,我们"扬马"都会到现场进行推介,在推介现场,就有很多国内的团队和我达成了前来参赛的意向,而在成为国际田联金标赛事之后,"扬马"更是成了长三角地区"马友"的第一选择。”
  此外,张轶童也表示,事实上扬州人对“扬马”的关注正在逐年增高,但是由于今年报名时间只有6个小时,这也让很多扬州本地人没有来得及报名。“报名额满后,我们几乎每天都接到无数个市民要求报名的电话,但是名额有限,只能婉拒了。”

    特点2:高大上
  今年高端人群激增
  EMBA约800人,境外团队也增多
  数据:今年“扬马”报名的参赛人群和往年“扬马”相比,有两个变化。其一是高端人群的数量增长明显。此外,另一个变化就是,境外团队的增多。往年“扬马”只有日本团队报名,而今年则有包括加拿大在内的团队报名。
  解读:以往,高尔夫、网球等贵族运动是高端人士运动健身的首选,而如今,越来越多的高端人士开始青睐跑马拉松。
      据记者了解,今年的厦门马拉松更是成立了由近20所亚洲顶级商学院722名商界“大咖”组成的亚洲首个EMBA马拉松俱乐部联盟,这些都说明高端人士越来越青睐马拉松运动。“扬州作为国内唯一一个半程国际田联金标赛事,和厦门一样都属于"高大上"的赛事,而相比全程,半程的难度相对较低,但乐趣和成就感一点不比全程少,所以更受这些高端人士的欢迎。”“扬马”组委会的官员卜兆生分析。而对于更多境外团队报名的情况,卜兆生表示,这充分说明“扬马”在国际上的影响力越来越大。

    高水平运动员 
  “扬马”再刮“黑旋风”
  数据:目前共有8个国家的56名高水平运动员和“扬马”达成了参赛意向。其中包括22名肯尼亚选手、20名埃塞俄比亚选手。此外还有美国、南非、卢旺达、厄立特里亚、巴林、乌干达等国家选手。
  解读:翻看国际田联官方网站2013年的半程选手排名,无论男女,前5名都被肯尼亚和埃塞俄比亚选手把持。“根据国际田联金标赛事的规定,对特邀选手的排名是有要求的,因此在我们的特邀选手中,大部分是肯尼亚和埃塞俄比亚的选手也就不难理解了。”卜兆生说,在国际马拉松界,非洲选手的高水平是公认的,而作为亚洲顶尖的半程赛事,“扬马”赛场上将注定刮起黑旋风。

  特邀国家选手:共56
  肯尼亚22 埃塞俄比亚20 其他国家14

   【选手之最】
  年龄最大的选手77岁
  据悉,今年报名参加赛事的年龄最大的选手是来自北京的77岁的洪福来,他将参加半程马拉松的比赛。
  年龄最小的选手5岁
  年龄最小的则是5岁的唐文轩,这个扬州本地的小选手将参加迷你马拉松的比赛。

   【“扬马”历史】
  9年“扬马”3年金标
  今年是扬州鉴真国际半程马拉松赛的第9个年头,从2006年仅926名选手参赛的地区性赛事到如今40多个国家、3.5万人参与其中的国际田联金标赛事,“扬马”已经成为了我省的一个传统赛事,今年已经被省政府列为跨江融合品牌赛事。
  2006年的第一届“扬马”赛事还属于“业余”范畴。那一年的比赛,有926名中外选手参赛,最终男子的冠军成绩仅为1小时05分44秒,而女子冠军的成绩更是只有1小时13分42秒。2007年,扬马开始成为中国田径协会的正式比赛。
  2008年,“扬马”再进一步,成为了全国半程马拉松锦标赛,从而一举奠定了国内半程马拉松赛事老大的地位。
  2009年,“扬马”正式向国际田联申请成为国际田联的“金标”赛事,并于次年成为国际田联“银标”赛事。同样是在2010年,“扬马”开始在央视体育频道进行全程直播。
  2012年,扬州马拉松终于成为了国内第一个、亚洲第三个国际田联金标赛事,到今年,扬马已经连续3年成为国际田联锦标赛,成为了国内乃至亚洲最顶尖的半程马拉松赛事。

  解读:“首先是上海到扬州的交通非常便利,其次,上海有上海马拉松,而作为和"上马"一样都是国际田联金标赛事的"扬马",自然很容易成为上海人首选。”卜兆生说。
  而对于日本选手对“扬马”的热衷,卜兆生分析,首先缘于鉴真在日本的知名度,其次日本人鉴真莲子也是“扬马”的发起人之一,这些都让日本选手对“扬马”充满特殊的感情。

  哪些人报名“扬马”?
  30—50岁占了约六成

  20岁以下
  0.06%

  20-30岁
  16.5%

  30-50岁
  58.8%

  50岁以上
  24.64%

  “3860”是以往形容全民健身人群的一个词,意思是,参加锻炼的人群以老人和女性为主。但我市的资深群体工作者朱亚非表示,30岁至50岁才是目前最需要运动健身的人群。“这是一个属于人到中年的人群,身体的各项机能都在走下坡路,但是由于工作的压力,这部分人群恰恰又是最缺乏锻炼的人群。”而“扬马”赛事正在形成一个健身理念的洼地效应,“越来越多的人参加"扬马",也让人们的健身意识越来越强烈,尤其是30岁至50岁的这部分人,从今年"扬马"的年龄层次来看,正在改变"3860"现象。”朱亚非说。

  男多女少是马拉松惯例

  这是所有马拉松比赛的惯例。“不管是国内的马拉松赛事还是国外赛事,男子选手的比例都要比女子选手高,扬州的这个比例基本和国际惯例相符合。”运动人体科学方向硕士研究生导师、副教授陈爱国表示,毕竟马拉松赛事是对选手生理和心理上的双重考验,从运动生理的角度来说,男性跑马拉松肯定要比女性有优势。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号