内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松赛有了新的“操盘者”

2015-01-09 23:35 出处:东方早报 人气: 评论

      作为国际田联金标赛事,上海马拉松赛有着巨大的影响力,被视为上海这座国际大都市的城市名片。现在,随着东浩兰生赛事管理有限公司的进驻,能否让上海马拉松赛的商业价值、影响力继续提升成为了外界关注的焦点。
      去年12月18日,在“上海国资国企改革20条”公布后第二天,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司挂牌(由东浩国际服务贸易有限公司与上海兰生有限公司联合重组),此举被视作上海国资新一轮改革进入实质性阶段。
      这家打响上海国资国企改革“第一枪”的集团也成为上海体育竞赛改革的参与者。昨天,上海东浩兰生集团旗下的东浩兰生赛事管理有限公司挂牌成立,它将以运营上海马拉松赛为核心业务,同时运营路跑等国际国内商业赛事。

      赛事成为集团新资源
      作为本轮上海国资国企改革的先行者,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司(以下简称东浩兰生集团)备受关注。
      东浩与兰生联合重组后,外界也一直在期待新集团的新动作。其实在不久前东浩兰生集团唯一一家上市公司兰生股份的年报中就可以窥探出这家集团的“思路”——“公司将积极研究,依托集团的综合优势,在条件成熟时,在优势互补利益共享的前提下,按市场化运作引入优质资源,形成新的业务领域和增长点,增强公司的综合盈利能力。”
      这一次东浩兰生集团成立东浩兰生赛事管理有限公司,运营上海马拉松这样的优质赛事资源也恰恰应和了这家集团的战略目标。
      作为国际田联金标赛事,上海马拉松有着巨大的影响力,被视为上海这座国际大都市的城市名片。随着这些年来中国路跑产业的不断发展和跑步人群的大幅增长,也为国内优质的国际马拉松赛事带来了不俗的经济效益。北京马拉松的运营方中奥路跑北京体育管理公司副总经理高山就透露,2013年的北京马拉松赛营收高达3000万元。
      一直以来,现代服务业就是东浩兰生集团的主业,而马拉松这样的大型体育赛事则能给现代服务业带来巨大的发展。根据厦门统计局公布的数字,今年的厦门马拉松在短短四天里带给厦门企业的各项收入达到2.61亿元。
      新成立的上海东浩兰生赛事管理有限公司,运营上海马拉松以及路跑等国内外商业赛事不但有望成为集团全新的业务领域,形成新的增长点,这项涉及社会各方面的赛事也将为集团开拓更多相关业务。

      涉足体育产业多年
      对于体育,东浩兰生并不陌生。旗下的兰生股份就是由上海市文教体育用品进出口公司改制而来的股份制企业。
      “我们在体育方面,有着方方面面的供应商和合作伙伴。”东浩兰生集团董事长戴柳直言集团对于体育产业涉足多年,这也让他们有足够的底气来运营这项多年来口碑上佳的国际赛事。事实上,东浩兰生集团与上海体育的渊源还不仅于此。2011年,作为东浩集团的前身,世博集团作为赞助商赞助了2011年上海世界游泳锦标赛,对于赛事商业开发也有着足够的了解和经验。
      体育赛事是体育产业的本体,如今东浩兰生也开始全面涉足体育产业。为此,东浩兰生赛事公司也引入了多位前上海体育局竞赛中心工作人员,这也能帮助公司合理高效地运营上海马拉松赛及其他赛事。
      其实,在成立东浩兰生赛事管理有限公司专门运营上海国际马拉松赛等赛事前,东浩兰生集团已经为接下来的赛事组织运营工作提前进行了练兵。
      今年年初,作为冠名赞助商,东浩兰生集团就主办了“东浩杯”双千人双人桥牌大赛,并以目前世界上规模最大、参赛人员最多的桥牌赛事,成功冲击大世界基尼斯纪录。当时,在谈及赛事庞大的组织时,集团掌舵人戴柳就直言,组织比赛对东浩兰生集团不太难。这位身兼上海市桥协副主席的东浩兰生董事长还对赛事组织工作进行了详细的挑刺,当时麦克风效果不佳也被这位严谨的当家人作为问题指出。这项赛事的成功事实上也是东浩兰生赛事公司的提前试水。

      打造马拉松产业链
      这两年来,国内优质的马拉松赛事已成为稀缺资源,各家专业赛事公司也开始抢占赛事资源。
      以中体产业旗下的中奥路跑体育管理有限公司为例,他们不但运营北京马拉松,还为黄河口马拉松、宁夏马拉松等赛事提供运营服务。在香港上市的文化产业集团智美控股也通过运营广州马拉松、杭州马拉松,依托其强大的广告营销和节目制作,最大限度地开发赛事商业价值。
      如今运营上海马拉松,东浩兰生赛事管理有限公司也将依托集团更好地开发赛事。“我们会通过集团的优势更好地打造马拉松产业链。”戴柳告诉记者,东浩兰生集团旗下拥有会展业务。这也意味着,这些年来,逐渐拥有吸引力的马拉松博览会以及相关运动博览会也将和上海马拉松更好地有机结合。
      同时,集团出众的广告制作营销资源也将让东浩兰生赛事公司能够进一步放大赛事的商业和群众影响力。“东浩兰生拥有上海广告有限公司,这家公司在全国广告公司中,综合实力遥遥领先。”戴柳透露,上海广告有限公司与世界顶尖的广告集团WPP合资,目前东浩兰生集团占股超过66%。
      “WPP集团去年一年就完成了500亿美元的销售收入。”戴柳对集团旗下公司的广告营销制作能力相当有信心。这家服务过多家世界500强以及上海世博会的广告公司能够为东浩兰生赛事管理有限公司针对上海马拉松的商业开发和品牌打造,构建全价值链的专业营销体系。依托拥有国际资源在内多项集团资源的东浩兰生赛事公司也拥有了打造马拉松产业链的足够底蕴。“我们接下来会创造条件资源、加强社会各方合作以及增加各项投入,希望东浩兰生赛事公司能够进一步提升上海马拉松的影响力。”戴柳对于赛事公司和上海马拉松赛的未来信心十足。
      “我们会通过集团的优势更好地打造马拉松产业链。”戴柳告诉记者,东浩兰生集团旗下拥有会展业务。这也意味着,这些年来,逐渐拥有吸引力的马拉松博览会以及相关运动博览会也将和上海马拉松更好地有机结合。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号