内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松:汶川地震失去双腿教师廖智跑完5公

2015-01-09 23:36 出处:现代快报 人气: 评论

     【廖智,好样的![赞] 】一位网友说,这是上马赛场最美的风景。有网友提醒,这位美丽的女孩正是在汶川地震中失去双腿、又在雅安地震中成为志愿者的绵竹汉旺镇舞蹈老师@廖智。今天,她以两条义肢,完成了5公里健身跑。



      廖智的故事
      廖智,28岁。四川绵竹汉旺人,原是德阳某舞蹈学校老师。5.12汶川大地震中,她失去了女儿,失去了双腿。2013年4月雅安地震后,廖智奔赴抢险救灾一线。她带着棉线手套,坐在地上搭帐蓬的样子,被人们称为“最美志愿者”。25日,廖智走进南京师范大学,谈及生命磨难,她笑着说,“感谢生命的美意”。



      曾经的苦难
      虽然如今廖智被称为最美丽的舞者,但和美人鱼一样,她还是和自己的王子分开了——地震后,丈夫很快从她的生活中消失了。丈夫说,是因为自己接受不了失去女儿、失去母亲、失去家园的现实。他想逃避。看到廖智,就使他想起他所失去的一切。
      廖智觉得那都是借口。“一个女人最难、最无助的时候,最希望的肯定是她爱的那个男人可以依靠。”廖智下定决心,离婚。“地震让我明白了一个道理:没有什么东西是不可以失去的,没有什么东西是必须得到的。”
      大年三十那晚,她和丈夫签了离婚协议书。
      如今,廖智在成都市残疾人艺术团工作。走出地震阴霾和婚姻打击的她,开始在电视舞蹈节目中圆自己的舞蹈梦,她在央视《舞出我人生》的精彩表演,让更多的中国人知道了这个坚强女人的名字。她还收获了爱情,恋爱对象是自己的假肢技师。
      接纳不完美的自己
      长发飘飘的廖智,妆容精致,配以及膝的藏青色棉麻布长裙、白色衬衫,显得优雅从容。连缠绷带都要打出一个蝴蝶结的她,一如既往的爱美。一双黑色皮鞋上,一朵小花跃然其上。
      25日,廖智带着她的新书《感谢生命的美意》,首次走进南京师范大学仙林校区商学院,在这场“感谢生命的美意,接纳便能盛放”的讲座中,她说,“我不愿意别人用坚强来形容自己,让我坚持下去的是爱的力量。”廖智说,之所以将书名如此命名,就是要传达一个讯息,很多不幸,其实是幸运。例如对人生的姿态和对自己的释放。
      如今的廖智,走起路来步态轻盈。然而,最初接受假肢,却经历了一次灵魂的阵痛。截肢手术后4个月后,她不得不用50斤的体重拖动20斤的假肢,“一开始,我练习了3天就放弃了。但最终,廖智还是选择了可以自由行走的假肢,她在家里打开音乐,抓着各种家具的把手练习走路。“作为一个有尊严的人,一个爱美的女人,虽然走路是跪着走,但最起码生活的姿态是站起来的,可以优雅地站立在人群中。
      但戴着假肢的生活,尴尬总是如影随形。坐公交或者搭轻轨时,廖智也常遭人误解。例如,座位前站着一个老人或者孕妇。
    “这让我无比纠结。如果当时我还能忍受双腿的酸痛,我会站起来让座,但有时候,我实在很累了,就只好直接说,不好意思,我的腿是假的。”很多人曾经对她说,你的假肢伪装得真好,没有人看得出来呢。
      正在享受爱情
      此前,廖智很少在媒体面前分享自己的情感经历,那一度是被她视为非常隐私和伤痛的部分。她向现代快报记者坦承,“婚姻带给我的冲击,远大于地震。”在此次出版的新书中,她首次披露如何看待婚姻的伤害,怎么去选择饶恕,怎么开始期盼新的感情。她希望,尽可能用客观的经历,对在婚姻问题上挣扎的女性朋友有些鼓励。
      在接受现代快报采访时,廖智坦承,目前已经有男朋友。“他是我的假肢技师,从我们交往的第一天起,他就知道我的身体状况。他非常清楚自己想要什么样的人,他是一个让我觉得非常骄傲的男生。”曾经让她感到恐惧的假肢,让她收获了爱情。
      廖智说,现在的她爱情观念更加明朗。“我现在很清楚自己想要什么人。那个人一定要非常坦诚,敢于在我面前示弱,在他无助的时候,可以跟我说,需要我的帮助。但也可以说,‘这个事是我可以做的,听我的就好’。”廖智说,她希望未来的丈夫敢于在她面前自由地做自己,而不是担心示弱会显得懦弱,“我需要一个完全敞开的人。”
      廖智说,现在的男友吸引她的就是这一点,大家可以说出不同的意见,这样才可以知道怎么帮助对方,我们不是相互索取,我们知道彼此不完美,所以需要旁边有一个人来支持。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号