内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跨越半个上海城区的马拉松:路线勘察到每盏路

2015-01-10 12:53 出处:东方网 人气: 评论

    还有五天,上海国际马拉松就要鸣枪啦!从外滩,到万体馆,42.195公里全程牵动了上海全市的各部门的协作努力,从今天开始,本报陆续推出上马专题报道,带您提前体验海派马拉松的台前幕后。
    42.195公里,对马拉松爱好者来说,或许是3个小时、5个小时、甚至6个小时跑完的距离;而对上海的道路交通保障者来说,却是一条勘察了无数次的“熊猫路线”——为了保障在马拉松这一天,整个城市道路交通顺畅通行,在过去的两个多月时间里,42.195公里沿线的每个路口,每盏路灯下,他们都留下了停留的身影和驻足的脚印。

    42.195公里的勘察者
    昨天,上海国际马拉松交通保障方案正式出炉。途径外滩的车辆在早上5点30分前退出;比赛期间涉及162条公交线路调整,其中停驶线路6条,缩短线路83条,分段行驶13条,绕改道28条,一些线路临时性碰停涉及32条。
    短短几组数字,却浓缩了市交通协调工作人员的心血。据了解,早在两个月前,市运输管理处就已经开始了漫长的道路勘察。工作人员从外滩陈毅广场开始,沿着42.195公里的马拉松路线,勘察每个路口的公交站点、车流,直到上海体育场终点。“根据组委会工作部署,我们的工作从九月份初就开始了。”运输管理处副处长马斐昨天对记者说。“赛前,公安交通部门与我们协商交通组织、疏散,形成互相协作。”
    由于马拉松横跨半个上海城区,城市的交通梳理将完全依赖工作人员的协同调整,他们才是这座城市真正的心脏。而要准确计算出马拉松赛道与全市密密麻麻的公交线路的交叉过程,这个工作量是巨大的。
    “我们需要在路口反复确认公交车的路线。”负责勘察马拉松路线的交通协调科副科长朱文岱昨天表示,“由于有的路口涉及公交车经过,但并非停站,因此我们要反复确认。据介绍,马拉松赛道从龙腾大道开始到丰谷路这一段的交通路况是最复杂的。“为了摸清那里的情况,我们要在路口停留一天的时间。”
    和2013年一样,除了健身跑终点外,今年上海国际马拉松的赛道没有任何变化,为何工作人员仍要提前两个月勘察路线?对于这个问题,朱文岱说,上海的公交线路每年都有合并、调整,因此,即使马拉松路线没有变化,工作人员仍要不断确认每个路口的车辆经过情况,最后确认有多少条公交线路经过一个路口。在得到了正确的数据之后,工作人员在前往下一路口继续勘察,有的时候,他们全天都在勘察各个路口。这样,经过反复确认,最终汇总成马拉松赛公交调度方案。
    据了解,11月2日当天上午,途经上海主要景观的都市双层观光车将受到较大影响。对于这一点,市运输管理处希望市民和游客能够给予理解。有的公交线路涉及很多马拉松赛道,需要分段行驶,甚至碰停,因此,道路交通保障者尽量做到既保障马拉松赛事的正常运行,又尽可能减少对百姓出行的影响。

    跨半个城区的疏散者
    每年,F1世界一级方程式、ATP网球大师赛等国际大赛都会在上海举行,和这些赛事相比,上海马拉松因为横跨半个上海城区,时间跨度大,人流相对分散,对道路交通管理提出了特别的要求。
    “像ATP网球赛这样的比赛,人流相对比较集中,疏散时,我们保证至少有300辆出租车分散人群。”马斐对记者说,“但是,像马拉松这样的比赛,和其它大型体育比赛还是有区别的。”
    整个马拉松线路长达42.195公里,观众流动性比较强。“从观众规模而言,F1和ATP的人流还是比较集中的,而马拉松的起点和终点是人流集中比较多的地方。”针对人群聚集地,市交通运输管理部门准备了疏散预案。“赛后加大了上海体育场附近的公交班次;同时管理部门将引导出租车前往万体馆附近。”
    经过近几年的经验积累,交通管理部门发现,一部分跑完马拉松的爱好者在疲劳之余,更喜欢打车离开终点,因此,今年管理部门专门增加了出租车的引导信息,以利于人流迅速疏散。“我们考虑到观众取向,可能会很喜欢看到运动员冲刺,因此,在比赛结束时段,调度中心会发送信息功能,通知相关汽车车辆,在这个时段尽可能到客流比较集聚的点上。”
    在很多市民看来,3万多人参加的马拉松赛势必给终点处的交通造成一定的压力。不过,在马斐看来,上海作为国际大都市,重大活动并不仅仅包含体育比赛,其他重大活动例如浦东车展,其人流的集聚程度要比马拉松大得多。“相比浦东举行的车展,马拉松起点和终点的人流集聚情况还不算特别复杂。”他说,“马拉松是大家自发而来,自发离去,随意性比较强,因为马拉松不是需要买票的,而车展就不同了,需要我们的一整套交通保障方案,包括轨道交通的疏散,出租汽车宝典等等,对客流疏散方面要求比较高。”
    今年,随着上海跑步类活动的增多,市交通运输部门的管理经验也越来越丰富。“上海今年的跑步类比赛越来越多,观众流动性强。不过,近些年,随着上海城市的发展以及对外体育活动的赛事宣传,我们已经形成了常态化管理,交通运营企业也积累了一定经验,已经形成了一套工作机制。”

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号