内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



天气有利保障细致 上海国际马拉松赛圆满完赛

2015-01-10 12:53 出处:国家体育总局网站 人气: 评论

    晨曦微露,申城在欢快律动中醒来。2014上海国际马拉松赛使得黄浦江畔洋溢着欢乐嘉年华气氛……
    11月2日7时,外滩陈毅广场,上海市副市长赵雯、中国田径协会主席段世杰,国际奥委会执委胡安·安东尼奥·小萨马兰奇、上海市政府副秘书长肖贵玉、国家体育总局田径管理中心副主任沈纯德,上海市体育局局长李毓毅、黄浦区区委书记周伟、上海东浩兰生集团董事长戴柳、耐克大中华区跑步品类业务资深品牌总监钟马飞,一同为2014上海国际马拉松赛开跑鸣枪发令。
    市体育局党委书记、副局长黄永平主持起跑仪式。发令枪响后,来自85个国家和地区的35000人从黄浦江畔起跑,霏霏细雨中,中外选手组成汹涌的七彩人潮,为申城描绘出绚丽画面。全程马拉松、半程马拉松、10公里和健身跑的参赛者们倾情投入,共享运动欢乐。
    2014上海国际马拉松赛得到了社会各界的鼎力支持,公安、卫生、城市建设管理、交通、市容绿化、文明办、环保、气象、通信、工商、旅游、广播电视等部门,以及黄浦、静安、徐汇等区干部职工一同为赛事保驾护航,3000余人的保障团队和志愿者们为赛事构筑起安全服务网。沿途男女老少则一同为路跑健儿鼓劲加油。

    气象条件有利 跑得更舒畅
    今日西北风4-5级,气温16-19摄氏度,空气质量为良,气象条件有利于马拉松赛顺利进行。上海马拉松人气依旧“爆棚”,5公里、10公里率先安全完赛。6小时20分后,全程马拉松顺利“关门”,组委会芯片计时统计数据显示,每个计时点都有成绩的比赛完成率为:半程马拉松约97%,全程马拉松约96%。
    42.195公里的距离穿越了申城海派的繁华与沧桑,上海地标一览无余。参赛者用步伐丈量城市幸福感的提升,用奔跑感受城市发展的日新月异。时钟指向9时,终点上海体育场渐渐沸腾起来,全场观众都用加油声、掌声、欢呼声期待着今年胜利者的到来。最终,南非选手史蒂芬·莫克卡率先冲过终点线,历时2小时08分43秒;埃塞俄比亚女选手德米斯·提吉斯特·图发以2小时21分52秒的成绩折桂。完善的赛事保障、适宜的气候条件,为优秀选手创造成绩助一臂之力,男女冠军双双刷新赛会纪录,创上海国际马拉松赛19年以来最佳。

    服务保障细致 跑得更安全
    今年“上马”可谓是全面升级,后勤保障服务更加贴心和人性化。除移动厕所、海绵块、饮用水、运动饮料、补给站、小食品、志愿者的增加外,组委会还在终点处为全程马拉松完赛的选手准备了大毛巾,让“上马人”有更好的参赛体验。
    本届比赛沿途共设立20个医疗点、19辆救护车,包括2辆东方医院国家紧急医疗救援队提供的特种救护车。东方医院国家紧急医疗救援队医师王旭菁和他的队友一早就在终点待命:“由于全民运动意识的提高,今年我们救治的参赛者人数明显降低,在进行一些简单的吸氧、拉伸救治措施后,基本恢复正常。”最终数据显示,在医疗保障团队的全力配合下, 整场比赛共救治23人,送院治疗5人,主要涉及心血管疾病、运动损伤等方面,因救治及时,情况平稳。

    参赛观赛互动 跑得更文明
    当所有选手冲出起跑线,外滩逐步恢复平静时,黄浦区60名环卫工人有序高效地展开工作,他们的任务是迅速完成赛道清理,恢复城市交通。大家发现,在全部跑友的配合和80名起点垃圾回收志愿者的努力下,今年的赛道上垃圾明显减少。在环卫工的努力下,通过扫地清洁、洒水车补充,保证了垃圾、灰尘不扰民。在参赛大队出发后仅15分钟,外滩中山东一路赛段就恢复了整洁的面貌。
    比赛当天,本市部分道路采取了临时交通管制措施。为了尽可能减少赛事对周边市民的出行影响,组委会在赛前发放了约15万份安民告示,请市民谅解并提前做好相应准备。当天,上海市民仿佛有一种无需言说的默契,全民保障比赛顺利进行。
    赛前,文明倡议·上马走进社区暨“我为上马献一计”颁奖、传统的马拉松赛展示会等各类配套活动让整座城市沉浸在“上马”的欢乐氛围中,感受浓浓的马拉松文化。今天,组委会还公布了与“965365上海体育发布”政务微博共同展开的“喜爱‘上马’的十个理由”问卷调查结果。通过在微博与展示会现场展开的线上线下互动,本次调查共计发出问卷3100份,回收3012份,其中有效问卷2615份,英文问卷44份。最终,“喜欢上马的沿路美景,从外滩到南京路步行街、淮海路商业街,再到静安寺、徐汇滨江,最后到上海体育场,城市美景一览无余。跑过上马,就能感受到上海的日新月异。”以2088的高票当选市民喜爱“上马”理由的TOP1。
    “上马”承载了丰富的城市形象、城市精神和城市影响力,市民正以不同的方式参与“上马”、感受“上马”。奔跑的城市、市民的节日,“上马”再一次成为全民的节日。今年的“上马”还是上海市第十九届全民健身节的开幕式,又一轮的全民健身热潮席卷上海,让体育成为一种生活方式,让追求健康的步伐永不停息。

    附:市民评选“喜爱‘上马’的十个理由”
    1、喜欢上马的沿路美景,从外滩到南京路步行街、淮海路商业街,再到静安寺、徐汇滨江,最后到上海体育场,城市美景一览无余。跑过上马,就能感受到上海的日新月异。
    2、上马给自己一个挑战自我的机会,锻炼意志品质,向目标迈进。
    3、奔跑的城市,市民的节日。上马已经成为申城一年一度的靓丽风景线。
    4、和小伙伴一起跑步最幸福,参加上马就像参加了一场健康的狂欢。
    5、我最喜欢大汗淋漓的畅快感,有一种全身细胞都想跳舞的感觉。
    6、我只是单纯地喜欢跑步。不给自己设任何时间和速度的目标,就是简单地享受。
    7、参加上马最幸福是冲线那一刻,拿到我的上马成绩证书是对自己的肯定。
    8、上马的沿途有可爱的拉拉队,助威人群给了我一个喜欢上马的理由。
    9、上马让我变年轻了。虽然人过中年,我仍然没有停止运动的脚步。
    10、从行人的不理解、骑车人穿越跑道,到今天的全城热恋、全市保障,通过上马,不仅感受到市民对于健康生活的追求,更感受到城市幸福感的提升。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号