内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海滩一跑难求南京办马拉松缺了啥?

2015-01-10 12:53 出处:东方卫报 人气: 评论

    感觉回到了春节前12306抢火车票的日子!昨天上午,对于不少“跑友”来说,在上班的同时,还要守在电脑前,需要像买春运火车票一样,报名参加11月2日的上海马拉松。让人没想到的是,上午9点上海马拉松官网开放报名之后,网络一度陷入瘫痪,3.5万个名额吸引了200多万报名者。

    最近几年,“马拉松”逐渐成为高频词汇,根据中国田联公布的2014年全国马拉松赛事日历,今年全国要举办近50场马拉松比赛。目前苏州、无锡、扬州、常州都有属于他们城市的马拉松比赛,之前本报在去年年底就报道,南京需要一场马拉松,甚至有网友已经设计好了全程42.195公里的线路。本报记者 林栋彬 梁莹

    目前南京周边一些城市已经陆续举办马拉松比赛,很多跑友也期待能在南京跑一场。昨天记者从市体育局了解到,南京还没有举办马拉松的计划。具体南京何时能开跑?“不知道”。

    在微博上,一位名叫“Mr-里昂”的网友表示,南京的健身氛围很好,晚上到玄武湖一看便知,跑步的人很多。条件适合的话,南京是该有个马拉松赛事,这也是一张推广城市的名片。据了解,目前一些专业体育机构在酝酿,还有一些民间健身和体育组织准备寻求合作,准备申报。

    南京何时能举办?
    官方没计划民间兴趣大
    报名参赛有多难?
    等了两小时才报上
    南京举办马拉松缺啥?
    高架隧道都不能跑

    在丹凤街上班的小孔是一名跑步爱好者,每天早晨都会在朋友圈中晒“跑步成绩”。为了备战这次上海马拉松,他从几个月之前就开始储备体能,昨天一上班,第一件事就是开电脑,准备登录上海马拉松官网报名,可是刚打开网页,他就傻眼了,“排在我前面的有1万多人。”让他没想到的是,当他排到还剩三位数的时候,网络服务器崩溃,等他重新再次登录时,排在他前面的人数是352602人。

    在等待了2个小时后,小孔的电脑页面进入了报名的环节,交了50元报名费之后,抢到了一个参赛名额。“上海马拉松全程是42公里左右,我报了半程马拉松,21公里,等积累经验后再跑全程。”

    而直到昨晚8点半,在“跑步圣经江苏群”里,还有不少网友等待奇迹,“很可能会再有名额。”而另一部分人,在讨论去上海的交通路线。

    本报调查
    马拉松对于举办城市来说,有严格的要求。记者从北京一家承办过广州马拉松的公司了解到,马拉松,需要尽量在平路上跑,不能跑高架和隧道。“马拉松是长距离运动,存在一定风险,上下坡太多对人体有影响,不利于创造好成绩。”这名负责人表示,对于比赛的温度也有要求,在15℃到19℃间。“南京应该具备这个条件。”

    在青奥会结束后,滨江风光带成为了南京新名片,南京滨江风光带全长约58公里。按照马拉松全程42.195公里计算,滨江风光带符合要求,而河西地区,也具备承办半程马拉松的条件,即21公里。

    还有网友建议在城墙上跑马拉松,从可操作性来看,可能性并不大。

    为啥马拉松这么火?
    不止上海,每次都火
    八成网友支持
    建议上半年错峰举办

    孙学兵是南京一名跑步爱好者,4年前开始参与跑步,起初只是为健身,但逐渐“上瘾”后,觉得需要参加一次马拉松比赛,主要是感受下气氛。孙学兵算了一下,这些年他所参与的马拉松比赛在20场左右。

    “南京没有举办马拉松,我都是去外地参加比赛。”孙学兵很遗憾这次上海马拉松没报上名,不过当天杭州也有一场马拉松比赛,他在考虑去杭州跑一次。

    其实不光是上海这么火,现在只要有马拉松比赛,都会吸引来自全国各地的跑友,而且都是自费前往。前段时间,孙学兵刚刚参加完太原马拉松比赛,跑完全程之后获得了一张证书。“很有纪念价值,而且在跑马拉松过程中,能感受到一种运动员的感觉,从装备到现场氛围,跟平时跑步感觉完全不同。”

    “不但需要而且很有必要!”网友Fancycoco悠悠在这个调查下的评论里写道。

    截至昨晚8点,400多名网友参与本报官方微博在线调查,其中337人认为这个城市需要一场自己的马拉松赛事,占参与调查人员的83.8%。网友叮吟咚龙认为,从真正的全民健身的角度上看是每年都该办!另一位网友ac910的分析,更加专业,“周边的上海、杭州、合肥,都在举办马拉松。省内的苏州、无锡、常州、扬州、南通等,也在举办。上海和杭州,同一天举办,依旧一票难求,说明广大群众是有这个需求的。不过,南京要举办的话,下半年的日期不太好选,上海和杭州都要挤到一天,和北马也只差了半个月,还是放在上半年吧。”还有人建议,干脆叫砳砳杯。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号