内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松或遭遇雨战 行家给出雨天跑步小贴士

2015-11-05 13:46 出处:劳动报 人气: 评论


    本周日早晨,上海国际马拉松赛将鸣枪起跑,天气预报显示,未来几天申城将受雨水侵扰,这或许会给广大的马拉松参赛选手带去麻烦。适时补水,能够补充一点能量,避免身体在雨中越跑越冷。
    雨天跑步小贴士    本周日早晨,上海国际马拉松赛将鸣枪起跑,天气预报显示,未来几天申城将受雨水侵扰,这或许会给广大的马拉松参赛选手带去麻烦。前中长跑全国冠军唐成华在接受记者采访时给出建议,选手除了注意保暖和防滑之外,一定要注意补充能量,“雨中比赛体能消耗较大,每到一个补水点,不管渴不渴,一定要喝一点水。”    随着马拉松热持续高涨,路跑爱好者已经积累了应对各种天气条件的经验。他表示,雨天比赛注意防滑一定是第一位的,“鞋子不能太软,最好是硬一点的,没穿几次的新鞋相对来说防滑效果更好一些。”    雨天比赛,不少跑友喜欢穿上雨衣,唐成华认为,从他个人的经验和喜好来说,并不建议穿一件雨衣,“首先,你的动作会受到束缚,整体的动作肯定不舒展。而且,雨衣透气性不好,跑到后面也会有所影响。”    现在市面上那种很轻薄的防潮运动外套有很多,一般一件也就百来块钱,不失为一种好选择。唐成华建议,经常参加比赛的一定有了应对办法,如果是参赛经验较少的“菜鸟”,不妨穿上轻薄的长裤长袖,“对大部分人来说,还是要放平心态,毕竟你是要完成比赛,而不是一定要跑出多少成绩,长裤长袖就算湿了,保暖性还是要好过短裤短袖。”    唐成华还认为,压缩袜子会帮助参赛选手解决很多麻烦。“目前市面上防水的跑鞋不多,绝大部分跑步爱好者的跑鞋都是不防水的,但如果在雨天跑步,鞋和袜子被浸湿是在所难免的,所以建议穿压缩袜子,可以减少袜子与脚的摩擦,以防磨泡。如果没有压缩袜子,可以穿偏小码的袜子。”    有实验发现,人在雨天运动,口渴的频率相对较低。但唐成华告诉记者,雨天比赛,人的体能消耗更大,在比赛时要时刻提醒自己,每到一个补水点,一定要适时补水,“可以补充一些能量,避免在后面越来越跑不动。”
    雨天跑步小贴士    1、赛前注意热身保暖。不少有经验的跑者会在热身时随身带着垃圾袋,多穿两个洞,然后套在身上。等热身完了,再将它丢掉。    2、压缩袜子。穿普通的棉袜跑步和专业的运动袜跑步感官上的差别并不是那么明显,但下雨天就完全不一样了。当雨水湿透了你的棉袜,就会变得湿软、被撑大、容易形成褶皱。目前一些顶级运动员会穿着压缩袜子,来减缓袜子湿透的速度。    3、带帽檐的帽子。帽子可以阻挡雨水袭扰,避免脸上不时出现汗水、雨水。但每过一段时间,也要拿下太阳帽,让热量排掉一些,避免热量堆积。    4、注意补水。雨天口渴的感觉会降低,但千万不能因此忽视补水。适时补水,能够补充一点能量,避免身体在雨中越跑越冷。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号