内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上马选手晕厥生命垂危 跑友出手急救抢白金10分

2015-11-10 17:04 出处: 人气: 评论

上马救人现场瞬间上马救人现场瞬间

  急救,一个即使到今天仍然被很多马拉松跑者忽视、或者刻意略过的字眼。然而在今天结束的2015上海国际马拉松赛上,一名年轻男子突然在赛道上昏厥,恰巧被掌握急救技能的郑先生巧遇,并为其进行了急救和心肺复苏,最终为医务人员救治创造了宝贵时间。

  11月8日,2015上海国际马拉松赛准时开跑,35000名选手从外滩金牛广场出发奔向终点。然而就在比赛中途,接近起点出发26公里处有一名男性参赛选手突然晕倒在地。

郑先生为跑友进行心肺复苏郑先生为跑友进行心肺复苏

  据赛后现场跑友描述,在上午9点30左右,一名男子跑到华中路赛段时心脏骤停,并出现意识丧失、无自主呼吸、无心跳的危及情况。一名头带蓝色帽子的选手第一时间为其进行了心肺复苏,随后与闻讯赶来的中山医院志愿者经过20分钟的紧急抢救使患者脱离了生命危险,患者随后被送往医院接受进一步诊治。

  赛后,记者连线采访了当时施救的郑先生。当郑先生得知被自己施救的小伙子最终成功脱离危险后,也终于放下了自己悬着的心。

  “今早一睁眼莫名其妙发烧38度2,挣扎了一会儿还是决定去跑上马,虽然老婆千百个不同意可我还是去了。没曾想这却是上天安排我去做一位不相识跑友的守护天使。”

  据郑先生描述,上午的比赛,自己和朋友跑到第26公里处时,一名跑友在自己前面不到10米的地方突然倒地,并且已经没有了自主呼吸和心跳。现场很多经过的选手不得不减速并且有人旁观,有人在倒地选手周围大喊“闪开”,阻止别人施救。由于郑先生曾在国外接受过心肺复苏和急救培训,因此赶紧跑到昏厥男子身边并为其进行了心肺复苏。

  “我和几个跑友帮他争取了在救护车赶来前的最关键10分钟,35公里时我又问了路边的救护人员,说这个跑友已经苏醒过来在第六医院接受治疗了。”

  事实上本次比赛距离郑先生的生日不足一个月,赛前原本计划在本次上马完成40岁前“破四”的愿望,也因为自己中途救人的举动最终流产。“没什么比生命更重要!这次虽然没能如愿实现在四十岁前跑进四小时的小目标,但却是我最快乐的一个马拉松。能够用自己的双手挽救一条生命,在得知被施救人脱离生命危险的消息时,我真的有种热泪盈眶的感觉。好好享受你的第二次生命吧,小伙子加油!”

  据悉,本次上海马拉松恰逢上马20周年契机,组委会对于比赛安全、医疗方面进行了大量赛前布置工作。整个比赛全程,郑先生坦言称“确实比以往参加的历届都要好”,并称“现场不时能够发现有身穿急救服装的医护人员,一同在比赛队伍中陪跑,确实加大了跑友的安全方面的信心。”

  然而在事发现场并没有急救人员。“当时人太多了!看到有人倒地,我先是观望了一下,当看到有人试图用错误的方式,耽误第一时间急救时,才上前帮忙。”现场郑先生除了进行心肺复苏之外,还有人工呼吸等急救手段,并在几位跑友的帮助下,为这名男子争取了救护车赶来前最关键10分钟。

  “我觉得有必要呼吁现在的跑者学习急救尝试。”郑先生说,“急救常识和正确救援的知识是必要的,也是每位马拉松选手应该具备的素质。我们可能没法像医生那样专业,但却可以为急救争取最宝贵的时间。”

  目前,被郑先生施救的男子跑友已经被确认没有生命安全。而这次救人的经历,相信也将成为郑先生一生中值得骄傲的瞬间。

(新浪跑步 金钟)

 
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号