内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松后续 医疗点救治千余跑者

2015-11-11 15:06 出处:新闻晨报 人气: 评论


    你是35000分之一的上海马拉松“跑友”吗?在42多公里长的赛道上,有人执着地奔跑,有人却突然昏厥倒下,甚至心脏骤停……
    8日9:30左右,一名26岁的男青年突发危急情况,在龙华中路赛段心脏骤停,意识丧失、口吐白沫、无自主呼吸、无心跳。中山心外健康跑俱乐部的心内 科、心外科医生们正在前方200米奔跑。“救人!”医生们闻讯后立即往后跑,与死神赛跑。紧接着,120医生急救医生赶到,20分钟后男青年开始恢复意识,有了自主呼吸。
    据守在终点线的东方医院国家应急救援队统计,当天3个医疗点共救治1123名病人,其中重症患者32人,转运患者1名到医院救治。
    在昨天开跑的上海国际马拉松赛中,身着统一白色T恤的“中山心外健康跑俱乐部”是第一次参加上海马拉松赛,他们中有中山医院心内科、心外科、检验科的医 生。正在龙华中路赛段的医生们听闻后方200米处有参赛选手心脏骤停,当即决定掉头奔赴事发现场救人。“这是一张年轻的脸。”到达现场后,医生们心里一 震,此时赛事志愿者已经开始对患者进行急救。不过,患者意识丧失、口吐白沫、无自主呼吸、无心跳,情况十分危急。
    8日上午9:37,11号急救待命车上的医生黄华艳听到有参赛队员前来呼救,说在不远处的龙华东路半淞园路有选手倒地。1分钟后,黄华艳带领急救团队迅速到达现场,并对患者进行心电监控,发现其昏迷无呼吸,室颤。
    胸外心脏按压、面罩通气、建立静脉通路、心脏除颤……和过去的无数次救治一样,中山医院医生和120急救医生一起,20分钟忙而不乱、紧张有序的抢救, 患者终于恢复意识,并可以自主呼吸,恢复窦性心律。通过监控,120急救医生发现患者心律、血压、血糖均恢复正常水平。待其生命体征平稳后,急救车将患者 送到上海市第六人民医院。
    8日上午10:24,急救医生孙友提所在的15号急救待命车再次接 到救援任务,在距其待命医疗点最近处,有一名男性青年突然倒地,10:25急救车到达现场。孙友提说:“当时病人口唇发紫、四肢冰冷,根据患者生命体征判 断,患者属于运动晕厥后缺氧。于是立即对其开通静脉,并进行高流量吸氧,患者逐渐恢复意识,血压正常并随即被转送到定点医院接受后续治疗。”
    由于今年上海马拉松赛正值立冬节气,各种心脑血管疾病处于高发状态,上海市医疗急救中心为此加大准备力度,事前进行了多次赛事突发情况模拟演习,并制定心 肺复苏急救流程。赛事期间,上海市医疗急救中心沿赛道周边每隔一到两公里即派驻一辆救护车,共18辆急救车,40余名急救人员参与保障,成功救治并转运9名患者,其中成功心肺复苏1名患者。
    东方医院国家应急救援队守在终点线,昨天3个医疗点就救治1123名病人,绝大多数是擦伤、脚底起泡的患者,也有人抽筋、扭伤等走动不便,有人则出现较为严重的不适症状,胸闷、呼吸困难,这些情况严重的患者直接由担架快速送往终点处的医疗点救治。
    据救援队专家介绍,大部分受伤的跑友都是普通市民,不合适的衣物和新的运动鞋都会造成皮肤损伤,而平时缺乏运动量,突然进行剧烈、长时间的运动就可能出现心脏负担过重的情况。
    另外,很多选手在取成绩单的时候,从高强度的运动状态一下进入运动停滞状,出现急性晕厥、休克等状况。前年比赛,就有一名十几岁的青少年在取成绩单时,突然虚脱,心脏间歇性骤停,历时将近半个小时,经过及时的补液和转送急救通道,终于转危为安。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号