内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



上海马拉松今晨开跑 天时地利人和3.8万人参赛

2016-11-04 17:14 出处:投稿系统 人气: 评论

  2016上海马拉松30日早上7点在上海外滩金牛广场鸣枪开跑。来自86个国家和地区的38000人报名参赛。上海市体育局局长黄永平主持起跑仪式,上海市副市长赵雯,国家体育总局田管中心中心主任杜兆才,黄浦区区委书记汤志平、奥运冠军刘翔共同为2016上海国际马拉松赛开跑鸣枪发令。

  发令枪响后,来自86个国家和地区的38000人分批从外滩起跑,经过两个多小时的拼搏,来自南非的Mokoka Stephen率先冲过终点,历时2小时10分18秒,他同时也是2013年、2014年两届“上马”的冠军;埃塞尔比亚女选手Bekele Roza Dereje以2小时26分18秒的成绩折桂。完善的赛事保障、适宜的气候条件,为优秀选手创造成绩助一臂之力。

  今年的上马堪称天时地利人和,天气方面,上海今日东北风3-4级,气温13-17摄氏度,空气质量为优,气象条件有利于马拉松赛顺利进行。5公里、10公里率先安全完赛、6小时30分钟后,全程马拉松顺利“关门”。

  地利方面,今年上马的赛事路线再次优化,将跑者体验放大到最大化,新天地路段的部分进行了微调。在后半段路线中也减去龙耀路段折返,云锦路段两旁的银杏树荫为这“黄金经典”的赛道添了一抹幽静。而在跑过近42000米后冲入上海体育场,对于一名跑者来说,这具有仪式性的终点是令人充满期待的,28000名跑者展开双臂,在两旁拉拉队热烈的鼓舞声中尽情享受着属于他们的光荣一刻。

  为赛事保驾护航,8000余人的保障团队和志愿者们为赛事构筑起安全服务网。而突出人性化服务的“上马”今年在选手保障上除了增加移动厕所、海绵块、饮用水、运动饮料、补给站、小食品、志愿者外,组委会在终点处为全程以及半程马拉松完赛的选手准备了大毛巾,为十公里及五公里的跑者准备了奖牌。终点进入体育场后拉长的流线让赛后体验更合理,流线规划确保跑者在冲线后不急停,转入东亚展览馆后有300名按摩师为完赛的跑者们进行按摩,让每一位“上马人”有更好的参赛体验。

  今年全程共设立22个医疗救助点,此外沿途还有20辆救护车,及两辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车。在10公里终点附近,以及半程和全程终点前1公里开始,每隔一定距离,就会安排2人一组的医疗组,并手举提示牌,提醒选手要在特殊路段加强自身保护,量力而行。从全程7公里起,有骑行保障队为运动员们保障安全。

  当所有选手集结在外滩最宽阔的道路上,100名垃圾回收志愿者在赛道集结中手持垃圾袋让垃圾不落地,外滩逐步恢复平静时,黄浦区60名环卫工人迅速完成赛道清理,恢复城市交通,而在赛道沿线的3公里内,30位志愿者在沿线手持垃圾袋,接过跑者起跑后脱下的雨衣和垃圾。

  比赛当天,本市部分道路采取了临时交通管制措施。为了尽可能减少赛事对周边市民的出行影响,组委会在赛前发放了10万份安民告示,请市民谅解并提前做好相应准备。

  个性化的跑者队伍,一直是上马的一大看点,今年的上马恰逢西方万圣节,在赛道上也出现了各种万圣节装饰的跑者,拿着南瓜灯,扳成吸血鬼模样,让娱乐精神在健康跑活动中得到了充分的体现。企业跑团如今也成为上马越来越流行的一道风景线,包括耐克、西贝莜面村在内的多家上马赞助企业都组建的自己品牌的跑团,带领健康跑爱好者,挑战上海马拉松,其中不少企业在马拉松和自己的企业精神中找到了很好的契合点。比如西贝莜面村作为美食企业,长期赞助上海马拉松,2015、2016两年连续赞助北京马拉松,今年10月6日,他们又赞助了巴彦淖尔马拉松。之所以对于赞助马拉松赛事有着如此高的热情,就是因为在他们看来,他们所倡导的健康饮食文化,与上马健康、阳光、向上的体育文化恰好有着天然的契合。

  作为一项充分倡导参与者彰显个性的赛事,“上马”组委会充分考虑到了跑者的个性化需求,从赛前就安排了参赛T恤DIY烫印、赛后定制照片、NIKE赛后可以定制的个人大片以及五星体育这次为广大跑者准备的个人冲线视频,不断优化跑者们的体验。而在赛道沿途,组委会也是花尽了心思,从鼓动站到拉拉队,42公里的赛道一点都不显孤单,今年市教委特地组织18支管弦乐队在沿途为中外选手鼓劲,处处洋溢着运动嘉年华的欢快气氛。

(来源:搜狐体育)
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号