内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松岂止跑步这么简单 更是营销社交平台

2015-03-10 10:55 出处:未知 人气: 评论


去年NIKE WOMEN女子运动盛事吸引了众多跑者的参与。

  “运动是一种最健康不过的娱乐和消遣方式”,这个说法用跑步来举证最适合不过。

  对赛事主办方来说,展示赛道周边风光是举办一场马拉松赛的重要目的之一;对于跑者来说,这样的一场跑步经历就是一次特殊的旅程。跑步活动还可以当成一场派对来办,不同的主题吸引不同的人群,跑步变成了一个营销平台,也变成了一个社交平台。

  一边跑马一边赏花品酒

  在中国田径协会上个月公布的“2015年全国马拉松及相关运动注册赛事日历”中,40场注册马拉松赛绝大部分的赛道安排在城市中举行,北京、上海、广州、天津、重庆都有自己的城市马拉松赛,像海口、昆明、福州、郑州、兰州、贵阳、合肥、杭州、南宁这类省会城市也纷纷办起了马拉松赛。

  既然是借马拉松赛来展示地方特色景观,那就不难理解海口将在今年11月底、北方进入寒冬时举办一场“海口国际沙滩马拉松赛”了,此外7月举行的“张家口康保草原国际马拉松赛”、8月的“凉都六盘水夏季国际马拉松赛”,11月的贵州“环雷公山超100公里跑国际挑战赛”和西昌“邛海湿地国际马拉松赛”,都是展示地方旅游资源的马拉松赛事。

  如果你想来一次马拉松主题的出境游,以下几个地区的马拉松赛事可以关注:韩国的古城庆州在春季会举办一场“樱花马拉松赛”,当然他们并不是唯一一个以樱花为主题来设计马拉松赛路线的城市,日本有佐贺樱花马拉松赛,还有鹿儿岛的奄美樱花马拉松,中国台湾也有北马双溪樱花马拉松,本月台南也举办了一场乌山头樱花马拉松接力赛。

  法国波尔多红酒马拉松把赛道放进了有50多座美丽酒庄的田园中,这场马拉松的补给站竟然会给选手们提供一小杯红酒。

  极受欢迎的泰国旅游目的地城市清迈在每年12月都会举办一场马拉松赛,清迈人的口头禅里有一句“Jai Yanyan”,意思是让你“慢慢来”,有意思的是,他们的马拉松赛你也可以慢慢来,所有赛程不设关门时间,你可以花上一天的时间边跑边领略清迈的风光。

  十大最酷马拉松你敢跑吗

  根据日前出炉的《2014年中国跑步白皮书》数据显示,跟2013年相比,2014年女性跑者的增幅达到了6.4倍,女性跑者的单次跑步距离平均达到2.82公里。运动能力有性别差距,那么专程为女性而设的跑步活动则是理所当然的了。

  2015年,耐克推出了NIKE WOMEN女子运动盛事,该系列包括NIKE WOMEN女子路跑系列和N+TC Tour,在多伦多、伦敦和中国香港等地展开。该项盛事将于今年3月8日以名古屋女子马拉松和N+TC Tour上海站拉开帷幕,以今秋的旧金山耐克女子半程马拉松收官。在大中华区,女子路跑将会进驻香港、广州及台北,而N+TC Tour将会造访北京、上海、广州、香港及台北。

  广州将分别于3月15日在广州塔和4月18日在广州大学城迎来这项盛事。赛事为想要挑战自我的女性首创15公里里程,完赛跑者将得到耐克与本土设计师沈梦云共同打造的特别项链。

  如今5公里左右、10公里以下的“迷你马拉松”最受有跑步习惯的普通跑者欢迎,在国内越来越多商家在进行体育营销时愿意选择门槛最低、参与者基数最大的“欢乐跑”来组织商业活动,像彩色跑、荧光跑这一类的主题已是常见。

  福布斯曾选出“全球十大最酷马拉松线路”,中国的黄崖关长城马拉松榜上有名,“最地狱”的马拉松有南极冰上100公里马拉松,在竞赛区平均气温只有-20℃、海拔900多米的地区,选手们还要抵御严寒和强烈的紫外线。美国死亡谷恶水超级马拉松也属“地狱式”,在比赛期的7月,竞赛区气温超过46℃,还伴随着沙尘强风,选手要想在45小时内完赛都是奢望,更多的是中途退赛。

  在南非恩塔贝尼野生动物保护区,还有一场与野生猛兽赛跑的“死亡级别”马拉松,在那里跑者的对手是非洲狮、非洲象、非洲豹、犀牛和野生水牛,当然跑者有实枪荷弹的军人保护,而且这个保护区的动物习惯了人类的往来,会保持“安全”的距离。

  跑步虽简单办赛要规范

  中国田径协会从今年起取消了赛事审批、放宽准入条件,全年在中国境内举办的马拉松赛事多达56项。随之而来的却是并不“给力”的结果,办赛门槛降低,赛事主办方的专业能力和组织水平参差不齐,像海口马拉松就出现了当地媒体与主办方大打口水仗、赛事遭遇铺天盖地“差评”的情况,随后应该在2月1日鸣枪的“宁波东钱湖祈福新年马拉松”在比赛前6天突然宣布取消。

  无论何种跑步活动,跑者的安全应该是放在首位的。在医疗准备不充分的情况下,跑者的人身安全得不到保障,活动本身也会面临重大危机。如今体育行政机构简化申办程序、取消赛事审批,事实上也并不意味着任何人都可以办比赛,哪怕是最简单的跑步活动,也必须由专业的组织和机构来操办,体育行政部门不能“不审批”就代表不作为,更重要的应该是建立一套完善的制度和指导性规范,提升办赛机构的组织能力。(广州日报记者 许蓓)


分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号