内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



为什么肯尼亚人马拉松跑得那么快?

2019-08-05 23:04 出处:未知 人气: 评论

2018年9月16日,在柏林马拉松赛上肯尼亚人基普乔格以2时01分39秒的成绩创造了新的马拉松世界纪录,比前纪录足足快了1分18秒。

为什么肯尼亚人马拉松跑得那么快

 

基普乔格,2016年里约奥运会马拉松项目冠军、03年巴黎世界竞标赛5000米项目冠军、世界马拉松大满贯七枚金牌得主,相比这些被大众熟知的头衔,他的名字可能你并不熟悉。

虽被光环包围,但他只是肯尼亚人在马拉松赛事上创造神话的一个缩影。肯尼亚人在与跑步相关的项目上首个了数不清的奖牌,马拉松项目更是如此,无论男女,肯尼亚人都是世界记录的保持者。纵览世界纪录,他们一次次打破人类的极限,可是说是十分霸气了。

为什么肯尼亚人马拉松跑得那么快

 

那么是什么造就了肯尼亚在马拉松界的神话呢?主流分析大致可分为先天和后天因素两大流派。前者又可细分为:

一、高海拔。肯尼亚长跑明星大多生长在两千多米的高海拔地区,因此肺活量过人。而且当地气候温和,全年都适合跑步。

这种说法很有道理,高原训练大家都听说过。不过,如果仅凭住在高海拔地区就能成为长跑高手,那么藏民和尼泊尔人应该比肯尼亚人更有资格主宰马拉松。

二、基因。丹麦田径明星托马斯·诺兰曾经和一帮只受过3个月正式训练的肯尼亚青年比赛5000米跑,结果后者轻松获胜。丹麦科研人员的结论是:肯尼亚人具有先天优势,这可能与他们“鸟一样的腿”有关。

《跑者世界》主编Amby Burfoot也认为,肯尼亚人善跑与他们的瘦长身材有关:一项对14名马拉松平均最好成绩2:07:16的肯尼亚人的调查显示,他们的身高(英寸)和体重比(磅)为0.53。这个比率越大越好。1968年Burfoot夺得波士顿马拉松冠军时是0.52,现已降至0.4x。

(笔者自己测算了下:身高180cm,体重70kg,折合71英寸/154磅=0.46。要提高到0.53,体重必须降至62公斤!)

不过,这一“人种论”迄今尚未得到科学证据的支持。

后天因素可分为三种:

一、动机强烈。肯尼亚相当贫困,跑步是该国青少年脱贫致富的一条捷径,他们不乏成功的偶像可供效仿。

二、训练认真。因为贫困,很多肯尼亚人从小就要跑步上学,不知不觉就打下跑步基础。其中天资较好者会加入训练营,与其他高手共同刻苦训练。

三、文化传承。肯尼亚有四分之三的长跑高手,都来自同一个部落:生活在西部裂谷省的卡伦金(Kalenjin)部落,尽管该部落人口仅500万左右,约占全国人口的12%。卡伦金长跑精英又大多出自一个小镇:位于首都内罗比西北约300公里的依腾(Iten),它是裂谷省一个县的县府,海拔2400米,人口只有4万。

为什么肯尼亚人马拉松跑得那么快

 

肯尼亚人是怎么练的

2010年底,加拿大跑者库尔赛特(Reid Coolsaet)也到依腾取经。他总结出肯尼亚人的训练有以下特点:

一)坚持。大跑量是长跑的关键,我认识的肯尼亚选手每天至少跑两次,有些要跑三次。

二)刻苦。肯尼亚人是“train hard, win easy”(刻苦练,轻松赢)的典范。他们每周进行一至三次速度练习(间歇跑、法特莱克和tempo)。

三)休息。肯尼亚人睡午觉,晚上早早上床。他们并非一直使劲跑,恢复跑的速度就非常慢。

四)软地面。在土路上跑,依腾仅有一条铺装道路。

五)集体训练。肯尼亚人的速度训练和放松跑都是集体进行。

六)充分热身。肯尼亚人的热身往往很慢。

七)营养。肯尼亚人主要吃产自当地小农场的新鲜食物。

八)Hakuna matata。就是《狮子王》的那句斯瓦希利语口号,意思是“不烦恼”。肯尼亚人在日常生活中始终保持这一心态。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号